Привет, автор!
Надеюсь, количество шедевров увеличивается не в арифметической, а в геометрической прогрессии?
Ну вот, опять в википедию полез… Ищешь, чем геометрическая прогрессия отличается от арифметической? Слово "прогрессия" забыл? Ааа, рефлекс уже

Не забивай голову – она тебе понадобится для другого.
Настало время посвятить тебя в хитрые тонкости/тонкие хитрости, с помощью которых ты сможешь вдохнуть жизнь в своих героев, а значит - улучшить свой сценарий: предела совершенству ведь не существует!
Когда герой появляется в твоем сценарии впервые, ты даешь ему краткую характеристику - "высокий и умный", "загорелая, но образованная", "не в меру честный" или просто указываешь возраст. А зря. Должно быть
подробное жизнеописание. Именно в самом сценарии.
Редактор в отличие от тебя знакомится с твоими оригинальными героями здесь и сейчас. Это для тебя они реальны: ты видишь их каждый день, здороваешься с ними, разговариваешь, иногда даже конфликтуешь. Тебе не страшны косые взгляды соседей по панельной бумажностенной многоэтажке, которые недоумевают, с кем ты (проживающий один и не приводящий гостей) постоянно ведешь беседу. Они не знают, что на кухне у тебя историческая драма с Генрихом Восьмым, в прихожей триллер с кровавым маньяком, спрятавшим твой правый ботинок, а в гостиной супермегаблокбастер с девушкой-киборгом из прекрасного будущего, которую ты учишь говорить по-русски с легким польским акцентом.
Такого себе редактор представить не может. Поэтому помоги ему – расскажи о своем герое все, что ты знаешь о нем. Помнишь, как в фильме про Штирлица?
Например:
Цитата:
В комнату входит ГРИГОРИЙ, пол мужской, 38 лет, разведен, по знаку зодиака Козерог, политические взгляды анархические, рост 189 см, вес 96 кг, характер агрессивно-противный, здоровье отменное (гланды удалили, когда учился в первом классе), сведения об образовании и воспитании отрывочные и недостоверные, занимался плаванием два раза, мечтает бросить работу, но для этого ему нужно сначала ее найти. Григорий подходит к холодильнику, со скрипом открывает дверь и достает кусочек чего-то, похожего на еду. Жадно ест, углубившись в холодильник.
В дверном проеме появляется МАРИНА, пол женский, возраст скрывает даже от пятого мужа, по знаку зодиака Дева, хотя родилась в апреле, считает себя замужем, политические взгляды латентные (ей просто нравится это слово), рост средний, вес средний, здоровье среднее, образование среднее, плаванием не занималась, два раза видела, как играют в шахматы, когда училась в первом классе, характер назойливо-скрытный, интригующий, мечтает, но всегда забывает, о чем именно.
|
Еще неплохо указать прописку, гражданство, всю биометрику и генетику, и сведения о финансовом благосостоянии героев (справка о доходах по форме 2 НДФЛ).
Боишься, что из-за этого твой сценарий не уложится в нужное количество страниц? А изменить размер шрифта не догадался? Можно уменьшить до 6, в крайнем случае до 4. Редактор потом сам сделает такой шрифт, какой ему удобно, когда читать будет - это же все на компьютере!
Хорошо визуализировать созданный тобой уникальный образ помогает словосочетание "типичный + название должности/статуса".
Например:
Цитата:
В очереди за билетами на автобус "Пекин-Лос-Анджелес" стоят ИГОРЬ, типичный мерчендайзер, МАРГАРИТА, типичный супервайзер, ЛАРИСА, типичная верстальщица, ЧУПИК, типичная латиноамериканская чупакабра, ЦИ-МИНГ-МИНГ-БУ, типичный злобный пришелец.
|
Чувствуешь, насколько реальными и фактурными становятся твои герои?
Разыграй редактора: напиши имена нескольких появляющихся в сценарии впервые персонажей не прописными буквами - он с удовольствием перечитает начало твоего сценария еще раз, чтобы найти, где и когда они появились.
Иногда после/вместо подробного жизнеописания уместно изложить кредо или мечту героя.
Например:
Цитата:
Появляется седьмой участник конкурса вышивки крестом - БОРИС (среднестатистический киллер, мечтающий об улучшении демографической ситуации в России, потому что он, так же, как и воспитатели детских садов и учителя школ, боится остаться без работы).
|
Чем больше деталей в описании героя – тем лучше! Кому интересны плоские характеры? А если ты подробно не опишешь всех героев, как можно будет судить об их качествах? Не по их же поступкам и словам, в самом деле!
Огромное значение в раскрытии характера имеет прошлое героя. Герои же чем-то занимались до того как фильм начался. Здесь два основных варианта – флэшбэки и диалоги – используй и то, и другое в неограниченных количествах.
Флэшбэки должны возникать неожиданно – никакой подготовки зрителя. Внезапный кадр из прошлого какого-нибудь второстепенного персонажа вполне подойдет. Главное, чтобы не было связи с сюжетом.
С помощью диалогов можно продвинуть любую дополнительную информацию, главное – уметь их верно начать. Реплику такого рода следует вводить словами: "Как ты знаешь…", "Ты же помнишь, что…", "Как я уже говорил тогда, когда…". Например:
Цитата:
МАРИНА
(укоризненно)
Ты же помнишь, что когда дверь холодильника марки Х /место для скрытой и незаметной рекламы/ открывается, срабатывает сигнальное устройство марки Y /элегантная скрытая реклама/ нашей машины и просыпается весь дом, потому что холодильник, как ты знаешь, мы купили в комплекте с душевой кабиной (тогда тем, кто покупал душевую кабину, в подарок давали холодильник, а мы с тобой как раз зашли в магазин за утюгом), а в душевую кабину было вмонтировано противоподглядывательное сигнальное устройство, которое срабатывало при приближении движущегося теплокровного объекта к кабине – мы его потом установили на машине, я тогда специально инструкцию наизусть выучила, чтобы ты мог спор с Василием выиграть, потому что он сказал, что я даже инструкцию "Как пользоваться зеркалом" не осилю, а ты сказал, что я осилю, и мы с тобой три недели учили название "Противоподглядывательное сигнальное устройство, срабатывающее при приближении движущегося теплокровного объекта"…
ГРИГОРИЙ
(быстро и жадно дожевывая остатки чего-то, не высовывая голову из холодильника)
Неа, не помню. Ты не могла бы еще раз рассказать, только не торопясь и подробно? У тебя по ночам голос такой приятный.
|
Как гласит народная мудрость древних папуасских сценаристов: как можно меньше показывай, как можно больше рассказывай, тогда зритель уснет, и его можно будет скушать

.