Цитата:
Сообщение от Афиген
А вас не затруднит сформулировать эту успешную концепцию?
|
Затруднит, конечно, но я попробую.
1. Неоторванность от жизни. То есть это не крутой боевик с неуловимыми. Это не детектив, как таковой. Тут всё понятно сразу. Но все ситуации узнаваемы, проблемы близки. Это даже не ментовский сериал, если вдуматься. это не приключения сказочных персонажей, а история парней - наших соседей по подъезду.
2. Нерафинированные персонажи. Изначально старались делать так, чтобы явно положительных и явно отрицательных героев не было. Удачные характеры главных героев. Наличие и убедительный показ настоящей дружбы - то, чего сегодня не хватает нам всем и зритель это ощущает.
3. Неоднозначность поступков. То, что действительно заставляет задуматься, вспомнить что-то своё, близкое к теме сюжета/эпизода.
3. Наличие юмора. Но не вымученного. Не эстрадного. Скорее привычно-житейского. Опять же, узнаваемого.
4. Наличие драмы. Порой необходимость сделать тяжелый выбор. Именно тяжёлый внутренне, а не внешне (сделки с совестью, а не "как набить морду сильному плохому парню").
5. Построение эпизодов. Тут ноу-хау Ильи, я сдавать его не буду. Но это мы обсуждали очень подробно, когда только создавали первые серии. Потом уже шло по накатанной.
6. Мультисюжетность каждой серии. Динамика.
7. Со второго сезона, появился удачный персонаж Карпов. Невероятно убедительным оказался, это мне опера из московского угро сами признавались, критикуя всё остальное.
Ну и дальше на это всё нанизывалось всё остальное: кураж авторов, игра актёров и т.д. и т.п.. Ведь понятно, что по техническому исполнению сериал крайне прост и недорог. Где-то даже неказист. Значит проняла именно близкость к зрителю, и кто бы чего не говорил - убедительность. А это было заложено в удачно найденную концепцию. И именно поэтому "Глухарь" себя исчерпал и был разумно завершен. Потому что дальше, чтобы постоянно удивлять зрителя, нужно создавать всё более сложные, опасные и изощрённые ситуации. Персонажи неминуемо превращаются в "техасских рейнджеров". Из друзей балбесов из соседнего двора, они превратятся в синтетических неубиваемых бэтменов. А это уже другая концепция, каких море на наших экранах.
Но даже зная всё это, вовсе не значит, что это легко повторить. Вот тут удачно всё срослось.