Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2012, 14:27   #787
Лайда
Сценарист

Отправить сообщение для Лайда с помощью Skype™
По умолчанию Re: Критикуй. Часть 2

Сперли у меня с этого сайта. С конкурса. Больше неоткуда, я его нигде больше не публиковал. Это к/м. Мой самый первый сценарий, который я выставил на конкурс. Было это давно. Лет пять, кажется, не меньше прошло. Он пробыл на конкурсе несколько месяцев, потом его отсюда сняли. Я его бросил в стол и стал работать дальше. Однажды лежу на диване, лениво перелистываю каналы. На несколько секунд задерживаюсь на каждом... В общем, как все мы, когда не знаем, чего посмотреть и гоняем по каналам туда-сюда.

Маленькое отступление: я не хочу сейчас называть этот канал и - тем более - имена людей, с которыми я начал и продолжил потом сотрудничество. Дело не в именах, а в ситуации. Кому очень хочется знать, пишите в личку.

На одном канале идет детская передача. Спектакль. Небольшой - на семь минут. И я вижу и слышу - он поставлен по моему сценарию. Жена в это время вообще телек не смотрит. Она в прихожке перед зеркалом красится, куда-то собирается, но слышит звук телевизора. Высовывается и говорит, Андрей! Это же твой сценарий! Ну, да, говорю, мой. Какого хрена? Посмотрел спектакль до конца. Сюжет полностью - один к одному - мой. Только сценарий адаптирован для детской передачи. Нахожу в поисковике этот канал, пишу письмо. Мол, так и так, совесть иметь надо. Берете чужой материал в работу, так хоть спасибо сказали бы. И т.д.

Думал, не ответят. Но ответили. Худ. рук. ответил. Сказал, надо разобраться. Не сам же канал сценарии пишет, а сценаристы. В общем, разбирались мы, разбирались и выяснилось, что тот сценарист, по чьему сценарию был поставлен спекталь, написал его года на два раньше моего. Вот какие совпадения бывают! (Или все-таки не совпадение?). Год я проработал на этом канале и бросил. Но это уже другая история.