Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4
Кириллу Юдину.
По десять, не по десять, но перечитала... (А конспект у меня и так есть, я все время пишу, в него подглядывая.) И свой текст перечитала. В ужасе сообразила, что на автомате назвала кульминацией сцену за второй поворотной точкой, абсолютно забыв, что «далі буде». Это сцена выражала главную идею сценария, но никак не являлась кульминацией. Прошу прощения.
Ответ на поставленные вами пункты.
5. Кульминация – в произведении точка наивысшего напряжения, переломный момент в отношениях героев ит.д.
6. Развязка – конец, распутывающий предшествующие обстоятельства; компонент фабулы, завершающий действие, обычно знаменует разрешение художественного конфликта и дается в конце произведения. Иногда – в начале, и такой прием называют кольцевым обрамлением.
Для себя я определяю примерно так (прошу подкорректировать, если понимаю неправильно):
- экспозиция+завязка: обозначаются герои, дается начало конфликта;
- поворотные точки: моменты, по-новому освещающие уже известные действия героев; поворот событий от 90 до 180 градусов и новая расстановка акцентов.
- кульминация: пик, на котором надо ответить на вопрос: да или нет.
- развязка: момент, связывающий все ниточки истории воедино; вскрытие карт.
Логлайн
Чтобы доказать самим себе и радикально настроенной бабушке (антагонист) свою творческую состоятельность (цель/конфликт), начинающие писательница (протагонист) и ее сестра (союзник) готовят грандиозный конкурсный проект.
А уж какими методами сестры его готовят – это их дело...
|