Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Здесь нужно выполнить учебную работу, в которой показать, что автор умеет не только безудержно фантазировать, но и контролировать сей процесс, направлять его в нужное русло, что автор понимает из чего состоит классический (академический) сюжет. Что автор усвоил азы драматургии и структуры построения сюжета. Это всё что нужно на данном этапе. Поэтому и принимаются короткометражки, которые можно написать максимум за неделю, выполнив задание. Можно назвать это тестом на освоение материала. Не забывайте, что ресурс учебный, обучающий, а не соревновательный.
|
Здравствуйте Кирилл.
Понятно требование к авторам обязательно знать азы драматургии и структуры построения сюжета. Понятно простое требование к короткометражке, как к учебной работе. Но в основном, простые короткометражные истории получаются постные. Вот герой, вот драматическая ситуация - начало конфликта, надо действовать и двигать историю вперед (за спиной маячит альтернативный фактор),и герой как-то действует, и вот незамысловатое решение и конец. И всё коротенько! Такая короткометражка совсем не захватывает , не интересна, при отсутствии хорошего финала-перевертыша в истории. Вот и придумывают многие неожиданные, но нелепые нелогичные финалы. Поэтому и хочется, хотя бы немножко «похулиганить» со сценарием. Ведь знающее жюри, всяко увидит, есть в истории драмситуация, структура сюжета и есть ли сама история. А хочется, создать и передать в сценарии настроение. Узнать, читается ли настроение, внятно ли показана история, что хотел сказать автор? И услышать компетентное мнение, удалось ли это автору. Если нет, то в чём ошибка? В постоянном фонде есть КМ о женщине, потерявшей память . Там , мощный перевертыш, заставляет воспринять историю, как откровение. Срабатывает , как внезапный выстрел. Или в КМ про старичков с коробочкой, по которой производство завершено. В ней забавная интрига, интересный перевертыш. При прочтении насвистывал легкий мотивчик. Или, к примеру, КМ (увидел на форуме) «Что это? Воробей». Ее кожей буквально чувствуешь, до мурашек, стыдно становится за себя, если когда-либо позволял себе так говорить с родителем. Такие истории эмоционально воспринимаются. Увидеть, отобразить или нафантазировать такую историю , где неожиданный финал-перевертыш , и есть, на мой взгляд, сложная творческая работа. Однозначно, не у каждого новичка получится такая история сходу, в первой пробной работе. А возможно, что и никогда не получится. А написать, при наличии идеи, действительно можно меньше, чем за неделю, если вообще есть способность у индивидуума излагать свои мысли.
При этом понимаю, что за годы работы этого ресурса, Вам наверняка приходилось читать ТАКОЕ, что и потоком сознания назвать невозможно. Некие бессознательные бредни. Поэтому и такая категоричность при отборе «нетленок».
Лог-лайн канительное занятие для новичка. Но увлекательное и поучительное. Заставляет думать и сжато формулировать основное. Либо, осознавать, что этого основного, в сценарии нет и пересматривать саму историю. Перечитываем учебники, Пыхтим, Трудимся, Учимся…
Спасибо, Отцам Основателям, за то, что тратите на нас свое время.
С уважением Андрей.