Тема: Курилка
Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2006, 10:36   #5
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В Москве, конечно, зароботки. но и растраты соответсвенно им. А в итоге, тоже на тож выходит...
Вообще-то, это заблуждение. Чтобы не умеренть с голоду и кое как во что попало завернуться от холода и в Москве не нужны большие деньги. Другое дело, что общий уровень диктует свои правила. Я много общался с москвичами - они мне преподавали в университете. Один, например, вполне искренне советовал нам приобрести "недорогой" нутбук. "А что, можно ведь подержанный тысяч за двадцать купить" - возразил он в ответ на дружный хохот аудитории. Дело в том, что если "ужать" расходы тысяч на пять москвичу, то прожить как-то можно и через некоторое время купить, напрмер, этот ноутбук. Но в провинции - это двухмесячный заработок (на то время по меньшей мере). Ужимать просто нечего.
А когда необходимо какую-то шмотку купить (штаны, ботнки, куртку) то на это дело большинству месяца три копить приходится.
Я как-то равивал свой маленький бизнес, делал дизайн-проекты. Так мне предложили за него 300 рублей!!! "А что? Это ж только картинки. Вот если бы ты ещё и построил". (для примера: один мой знакомый за аналогичный проект заплатил 80 000 рубликов, по знакомству ещё цену сбросили)
Московский приятель удивился и сказал ещё одну, естественную для москвича фразу: "Так надо было договор заключить и там всё оговорить". Интересно, кто-нибудь догадается, почему я долго над ней смеялся?
В провинции вообще иные законы и понятия, часто непредставляемые даже гипотетически жиьелями крупных городов.
Теперь представьте, что купить минимальные средства производства (элементарно компьютер, принтер) это неподъёмные деньги в провинции (сегодня немного легче, но это сегодня). Даже если взять кредит, то окупаться он будет, словно квартиру в Москве купил - много лет. Вот и выходит - замкнутый круг. На сколько ноль не умножай - ноль выходит.

Не подумайте, что я на жизнь жалуюсь. Слава богу - у меня сегодня всё в порядке, но шел я к этому очень долго и очень тяжело. Да, и если быть совсем откровенным, то жизнь круто изменилась (будете смеяться) когда я умудрился-таки приобрести компьютер. Дело в том, что информация в провинции почти недоступна - в столицы не наездишься. А её роль просто невозможно переоценить. Пока не испытаешь всего этого - не поймёшь. Впрочем я далеко ушел от темы.
Кирилл Юдин вне форума