Re: Черный квадрат
Самое интересное, что адепты ЧК только эту картину и обсуждают, как-то напрочь забывая о том, что окрыленный успехом основатель супрематизьму нарисовал еще несколько "шидевраф" в том же стиле - пока до него не дошло, что подогнать теоретическую базу под остальные (красные, белые и т. п.) квадраты - уже не выйдет. И что рисование одноцветных геометрических фигур - не искусство ни с какой стороны. Не может быть искусством. В общем, начавшийся на "черном квадрате" супрематизм - на нем же и закончился.
Если бы основатель "нового искусства" -
1) Помалкивал насчет академической живописи;
2) Ограничился одним только "Черным квадратом";
то, возможно, он остался бы этаким новатором в искусстве, сотворившим что-то такое экспериментальное, новое, отходящее от канонов настолько, насколько это возможно. Но все пошло именно так, как пошло - и очень скоро "искусство" Малевича превратилось в анекдот. Становление РСФСР того времени знало немало подобных анекдотов - и в живописи, и в литературе - связанное, в основном, с "Мы наш, мы новый мир построим, до основанья чего-то там развалив...". И каждый "разваливал" как умел. Не умея строить, увы.
Я, в общем-то, ничего не имею против кубизма, сюрреализма и прочих экспериментов в живописи - эксперименты развивают живопись в новых и, порой, неожиданных направлениях. Но это всё - ветви, вырастающие из основания академической, классической живописи. Они лишь дополняют, но ни в коем случае не заменяют. А если этот, мягко говоря, "художник" в действительности не способен обычную лошадку нарисовать, но при этом этак запросто "умерщвляет" Витрувианского человека - он просто напыщеный индюк и прохиндей.
ПС: А вообще, я себе представляю культуру победившего супрематизма - True Color квадратов, кругов и прочих треугольников, в которых сбитые с толку обыватели, мучительно пытаются отыскать хоть какой-то смысл. Лепота.
__________________
Такие дела.
|