Цитата:
Сообщение от Драйвер
Кто-то плитку кладет так, будто это Природа так сотворила, а кто-то на скрипочке наяривает. А доля интеллектуального усилия - примерно равна.
|
Вот кстати, прекрасный пример, потому что ярко иллюстрирует интеллектуальное неравенство. Хотя в обоих случаях речь идет о навыке (исполнительском), но даже исполнительское мастерство скрипача требует внутренней культуры, которая невозможна без интеллектуальности. Иначе скрипач просто не стал бы скрипачом.
А пример этот прекрасен вот почему:
Сколько талантливых скрипачей и сколько умелых плиточников. Сколько нужно потратить времени чтобы стать скрипачом, и сколько чтобы класть плитку?
Вы сможете стать скрипачом ,посвятив этому скажем полгода. Талантливым хорошим скрипачом?
А плиточником?
Люди не равны в интеллектуальном плане. Некоторые так совсем неравны.
Кроме того, что ваши доводы с профессиями нелепы, вы забываете, что интеллект проявляет себя не только в профессии. Интеллект нельзя после работы сложить в коробочку. Интеллект определяет отношение ко всему, начиная от политики с историей и заканчивая отношениями с соседями по лестничной площадке.
Люди не равны.
Цитата:
Сообщение от Драйвер
Как-то я устравивался на работу в компанию, куда сотрудников набирают только после успешного прохождения IQ-теста. Руководитель отдела кадров очень хотел, чтобы я у них трудился. Но если бы я не прошел тест, он бы меня не взял. Передо мной положили несколько листочков А4, дали ручку. А тестировать меня уселась тетенька, которую я знал еще по работе на ТВ. Она тоже меня помнила и уважала. И я не прошел тест. Но тетка накинула мне тех баллов, что не хватало, и меня решили принять.
|
Тест на ай-кью действительно не отражает интеллектуальный потенциал в полной мере. Именно потому, что многие из его задач заточены именно на навык. Я неплохо прошел тест, но некоторые моменты с математикой (или геометрией, я не помню точно) ставили меня в тупик, просто потому что я забыл ее уже давно и никого не интересовался (у меня гуманитарный склад ума).
А вообще, у Набокова где-то попадается фраза "люди неумные, с большими способностями к математике". Правда, в этом есть некоторая заносчивость гуманитария, с другой стороны пообщавшись с некоторыми знакомыми физиками я готов с ним согласиться - можно обладать способностями (и не только в физике, но и в гуманитарной сфере) и быть при этом человеком неумным.
И тем не менее.
Люди не равны.