Коллеги,
создатели Глухаря,
Во-первых, от моих друзей-актёров, кто снимался в "Глухаре" в эпизодах -- респект и уважуха. От меня лично -- не так восторженно, но в тех же красках.
Теперь вот от человека, которого я очень уважаю, как автора:
Реквием по Стасу Карпову
Артем Ферье
Наверное, «Глухарь» - один из очень немногих российских сериалов, в приверженности коим не зазорно признаться в приличном обществе.
Он действительно хорошо сделан. Со смыслом и с душой. Но самое лучшее со стороны создателей – они поняли, когда нужно ставить точку. Ибо, чего греха таить, в третьем сезоне уже чувствовалось, что создатели утомились ментовской рутиной, их то и дело стало заносить в какие-то «параллельные миры», появился какой-то вымученный пафос, поубавилась логика в действиях персонажей и развитии сюжета, ну и в целом сериал «подешевел». Хотя всё равно оставался на уровне куда выше «среднероссийского» и смотрелся с интересом.
Процентов на 80 «смотрибельность» третьего сезона обеспечивалась монументальной фигурой Стаса Карпова в исполнении Владислава Котлярского.
Я почитывал иногда отзывы, сравнивая своё мнение с другими, и аудитория была почти что единодушна: «Глухарь надоел со своими ужимками и дурацкими моральными страданиями/мудовыми рыданиями, Антошин вообще достал со своей нечеловечески тупой Настей, а вот Карпов – это реальный чел. И Котлярский – гений. Надо бы отдельный сериал снять про Карпова».
С одной стороны такое отношение зрителей даёт хороший ответ на вопрос «Почему в России процветает коррупция?» Да потому, что она всех устраивает. Выбор между коррупцией и «диктатурой закона» - примерно то же, что выбор между «дедовщиной» и «уставщиной» в армии. Вменяемые люди – выбирают «неуставные» отношения. Потому что жизнь в строгом соответствии с уставом – в России нахер никому не нужна.
Продолжение тут:
http://www.proza.ru/2011/11/03/683