Вообщет, насколько я помню, следователь - это сотрудник прокуратуры, а не оперативник (у слов "опер" и "оперативник", по вашему, откедва ноги растут?) И потому женщина следователь - это обычно, а женщина оперативник - нонсенс...
Вообще, наша правоохранительная система примерно так устроена:
Заявление по всяким криминальным проблемам и напрягами с "физиками" (физическими лицами) подается в милицию, а по всяким надзорным, напр., мэрия закон нарушает, или иной "юрик" - можно сразу в прокуратуру.
В милиции (в районном отделении Милиции МВД РФ) с каждым делом работают оперативники - сотрудники оперативно-розыскного отдела. Если результаты их оперативно-розыскной дейтельности совпадают с заявлением и они выявляют ФАКТ уголовно-наказуемого деяния, то вся собранная ими информация передается в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Прокуратура оценивает представленные документы, и либо возбуждает уголовное дело, либо нет. Если "да", но представленной информации о фактах преступления для передачи в суд недостаточно, для дальнейшего ведения дело назначается следователь, который начинает думать, над тем, как доказать факт совершения преступления. Если для каких-то действий на местности ему требуется "силовое прикрытие" - он использует помощь оперативников из милиции.
Когда следователь собрал достаточную доказательную базу по факту совершения преступления, дело тожественно вручается прокурору (обвинителю на процессе), который несет его в суд и представляет в суде интересы прокуратуры.
Типа того...

Если я в чем не прав - пусть меня обязательно поправят более осведомленные форумчане!