Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2011, 16:42   #68
Охотник
Критик
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 595
По умолчанию Re: Истории про армию

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Поэтому позже дворяне, чтобы обновить кровь, нередко предпочитали жениться на купчиках. Царские особы брали в жены особ из других государств.
Дворяне роднились с купцами не для того, чтобы обновить кровь. Дворян было столько, что говорить о их вырождении не приходится. Дело в том, что в 90% дворянские роды были довольно бедными. Даже их избы от крестьянских особо не отличались. Возьмите, к примеру, род Потёмкиных. И таких было множество. Дворяне служили двору ратным делом, а оно не было особо доходным. Зато дворянские фамилии имели вес в обществе. Купцы же, в свою очередь, были простыми мужиками, но, благодаря своей предпринимательской жилке, стяжали не малые богатства. Вот и пошло родниться купечество с дворянством. От одних род получал знатность, от других материальные блага.
Нечто подобное можно сказать и царских родах. Верховные правители, чтобы держать свою знать на высоте, не могли опуститься до того, чтобы родниться с низшими социальными сословиями. Это, например, очень чувствовал Наполен. Став императором, он горел желанием породниться с каким-нибудь родом монарха, но те обсолютно не горели желанием роднится с простым, никому не известным, дворянским родом, а посему, бедный Бонапарт так и не смог жениться. Бытует версия, что он на Россию пошёл лишь только потому, что хотел всему миру доказать, будто он избранный свыше. В Европе тогда крепко укоренилось мнение, что Россию одной страной не одолеть. Наполеон, думая, что сумев это опровергнуть, получит признание европейских монархов.
Охотник вне форума   Ответить с цитированием