Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
1. Как описать переплетающийся монолог двух разных людей, которые находятся на разных местах?
|
В целом, этот прием ужасен. Но если надо:
ИНТ. КВАРТИРА ГЛАДИОЛУСОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР
Гладиолусов поливает гладиолусы.
ГЛАДИОЛУСОВ (ЗК)
Я и так знаю, что монологи в кино - не фонтан, но почему я должен отдуваться один?
НАТ. ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - У ОСНОВАНИЯ - ВЕЧЕР
Перкин меряет шагами пространство.
ПЕРКИН (ЗК)
Как прекрасно на 3 часа вырваться в Париж! Интересно, что сейчас поделывает Гладиолусов? Небось клянет свою никчемную жизнь. Боже, а поговорить-то и не с кем!
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
2. Как отметить сплитскрийн
|
Этот вопрос недавно задавался, прошерстите ветку
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
3. Когда действие происходит в одной квартире и люди переходят из одной комнаты в другую
|
Тоже было. Если сцены большие и в них много важных описаний и диалогов, и они слегка разбиты по времени, то заголовки пишутся так:
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – КУХНЯ – ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
Но часто нет необходимости представлять каждое новое мини-место действия, используя новый заголовок и ИНТ./НАТ. и ДЕНЬ/НОЧЬ. И тогда в целях экономии места сценаристы вместо этого пользуются следующей стандартной формой записи с двумя дефисами (потому что мы и так все время находимся в уже известном нам объекте):
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – НОЧЬ
КУХНЯ. Маша сидит за столом. Пепельница полна окурков. Маша берет кружку с остывшим чаем. Выходит в–-
СТОЛОВУЮ. Садится на диван и включает ТВ без звука. Молча смотрит ТВ. Встает. Бредет в--
СПАЛЬНЮ. Маша бросается на диван и тихо всхлипывает.