Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, воть, с этого места, если это вас не очень затруднит, по-подробнее!!!
|
У Стивена Кинга есть такая вещь - "Как писать книги". Там он излагает много интересных соображений, в том числе обосновывает метод письма такого импровизационного типа. Т.е. история, которую мы хотим рассказать, на самом деле уже существует, как некий идеальный артефакт в некоей параллельной культурологической реальности. Задача автора - эту историю откопать с минимальными повреждениями.
При такой установке процесс создания текста становится медитативным: автору нужно включиться в историю и просто ее записывать - как некий ментальный фильм, который сам собой разворачивается на экране сознания/подсознания.
А это предполагает и последующий "просмотр" этого фильма читателем.
Я лично считаю, что у Кинга такое количество экранизаций исключительно благодаря этому методу письма.
Именно от этой предпосылки у него развивается и особая литературная техника (я ее для себя называю триллерной техникой). Это соединение в одном тексте (лучше сказать - сплав в единой текстовой структуре) детализированных описаний действий с изощренными методами создания эмоционального напряжения. И все это - в подробно описанной предметной обстановке, где огромную роль играют характерные детали. По существу - идеальный сценарий.
Но это - в самых общих чертах, поэтому, может, не очень понятно. А так-то о триллерной технике можно диссертацию написать, и все равно будет мало.