Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.08.2007 - 11:26
Авраам, Вы же не в вакууме живете. Сходите в какой-нибудь музей, послушайте экскурсовода и поймете, что художник неотделим от общества и социальной среды. Разумеется, были эксперименты и смелые попытки, но закончились они Черным квадратом.
|
секунда, а почему сразу вакуум? я же не призываю делать искусство, где не будет людей. наоборот - я призываю делать искусство, где будут Люди. именно Люди, а не Проблемы.
кому-нибудь придет в голову обсуждать "Преступление и Наказание" с точки зрения проблемы студенческой преступности? нет, потому что не об том книга.
и хорошая - на мой вкус - книга она всегда не "об том", а о людях. даже остросоциальные произведения, вроде "На западном фронте без перемен" - они все равно построены вокруг людей, их характеров, чувств и т.п. а просто абстрактно "про войну" - знаете, сколько написано?
так и в случае с необратимостью - это фильм ПРО. про изнасилование. про шизофрению. про слепую месть. про городское дно. но где там люди, где персонажи? вместо конкретных образов я вижу социальные роли: Подонок, Жертва, Мстящий Муж, Мстящий Бывший Муж и т.п. а людей нет. поэтому и эмпатия низкая, и весь эмоциональный эффект - за счет прыгающей камеры и красных огней. это я и называю памфлет. он может быть полезным - как в данном случае. а может быть, и не очень полезным. лично мне этот фильм ничего не дал.