Цитата:
А кто вообще разрабатывает подобные системы? Кто находится НАД преподавателями?
|
Более мелкие методические системы обучения разрабатываются на уровне кандидатской диссертации по педагогике. Например, методическая система обучения кинодраматургов по психологии.
В целом же система создаётся группой учёных, потом обобщается, проходит апробацию. Как правило это происходит в местах скопления таких учёных, например в УМО (учебно-методическое объединение) по соответствующей специальности.
Цитата:
Вы нацелились создать свою собственную киношколу? Колитесь.
|
Собственная киношкола - это куча геморроя. А из меня абсолютно никудышный предприниматель, скажу я Вам.
Цитата:
Похоже, каждый мэтр преподает как Бог на душу положит.
|
У меня такое же впечатление.
Цитата:
кстати, а есть хотя бы учебник по сценарному делу? Только не каких-то там 60-ых лохматых, а новый?
|
Строго говоря, вузовский "учебник по сценарному делу" невозможен. Дисциплина эта называется
Такой дисциплины нет. Если книга охватывает все разделы (дидактические единицы) этой дисциплины, обозначенные в ГОС ВПО специальности, значит, эту книгу можно утвердить в УМО, как учебник. Если в книге лишь часть разделов дисциплины, то книга может получить статус учебного пособия.
В стандарте я обнаружил 2 дисциплины, которые можно назвать "сценарным делом": "Мастерство кинодраматурга" и "Теория кинодраматургии". Вот и нужно узнавать, есть ли учебники по этим дисциплинам.
Для справки приведу описания этих дисциплин из стандарта.
Мастерство кинодраматурга
Специфика сценария: литературная образность и экранная пластика. Немые и звуковые этюды. Оформление замысла: заявка и либретто. Короткометражная и полнометражная экранизация литературного произведения; концепция писателя и концепция кинодраматурга; различные типы экранизаций; уточнение конфликта и сюжета; поэпизодный план как метод работы над композицией; написание сценариев короткометражной и полнометражной экранизации. Создание оригинального сценария короткометражного игрового фильма (киноновеллы). Разработка характеров действующих лиц; фабула и сюжет сценария; ремарка и диалог. Различные формы записи сценария, используемые в практике мирового кинематографа. Творческие дневники: их роль для создания художественных произведений. Заявка на сценарий полнометражного фильма. Понятия “жанрового” и “авторского” кинематографа; осмысление жанра задуманного произведения; характеры и обстоятельства; принципы изображения действующих лиц и различные типы диалога, свойственные разным жанрам; структурирование пространства и времени в сценарии. Развитие и разрешение драматического конфликта как выражение авторской концепции. Написание оригинального сценария полнометражного фильма.
Теория кинодраматургии
Своеобразие киноискусства и творчество кинодраматурга. Сценарий как основа фильма и как литературное произведение. Формирование экранной образности на стадии сценария. Материал, тема, идея произведения кинодраматургии. Драматический конфликт в сценарии и фильме. Понятия фабулы и сюжета сценария. Композиция сценария и фильма, ее элементы и ее разновидности. Различные формы сюжетосложения. Характер в сценарии; различные способы изображения персонажей в кинодраматургии. Виды и жанры сценария. Оригинальный сценарий и экранизация литературных произведений. История формирования современного сценария. Кинодраматургия – новая область литературы. Особенности кинодраматургии как вида литературы. Экранизация литературных произведений. Виды и жанры сценария. Литературная стилистика сценария. Киноискусство и художественное мышление. Своеобразие киноискусства и творчество кинодраматурга. Кинодраматургия в ряду компонентов фильма. Формирование образности сценария фильма. Сценарий – фильм – восприятие.
Вгиковцам виднее, какова сейчас ситуация с учебной литературой. Но тут некоторые из них на Туркина 70летней давности ссылаются. По моему это свидетельствует о некоторой нехватке новых учебников.