Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2007, 17:43   #167
Фикус
Киновед

Лека
Вы единственная, кто среагировал и при этом дали расширенное толкование. Вам виднее.
Насчет Пушкина не знаю, не жил в ту эпоху, но есть мнение, что он в конце жизни получил именно то, о чём богохульствовал в "Гаврилиаде", а другие утверждают, что это Демон принёс ему гибель, также как и Байрону, Лермонтову, Блоку и Врубелю (список неполный).
Иногда неосознанно (а некоторые осознанно) ради публичного успеха творческая личность продаёт душу. Но лучше этой темы не касаться. Опасная она.
Что касается "Груза-200", не смотрел и смотреть не буду. Достаточно увиденного трейлера. В тоже время не считаю, что одно талантливо-мерзкое произведение что-то способно изменить в жизни.
Помню, в 5-м классе учительница литературы сказала, что благодаря "Недорослю" Фонвизина многие задумались о жизни, и в России стало меньше Митрофанушек. Я оглянулся на свой класс, где на 40 человек приходилось 10 второгодников, и по-детски усомнился в способности литературы изменять человеческую сущность.
Уже позже узнал, что, кроме искусства, существуют религия, наука, политика, экономика, семья, школа, комсомол, далай-лама, президенты Путин и Буш, инопланетяне, форум сценаристов, агентства недвижимости и многое чего другое, а «пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм».