Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сообщение от владик
Я бы уже и рад бы с вами согласиться, да ни при Ленине, не при Сталине в начале 30-х социализмом и не пахло.
Ну, это вопрос спорный. Если взять Марксову концепцию социализма, в основе которой собственность на средства производства и Немарксову - распределение материальных благ, то самый настоящий социализм и был.
И Адольф Алоизович, тоже построил немарксов социализм. Он, хоть и ненавидел коммунистов, но социалистом был последовательным.
|
Муть. Труднее всего возражать на глупость, да еще подкрепленную неким подобием научности. Вопрос это не спорный и вообще вопроса нет. Придется напомнить, что по классикам человечество на пути к социализму проходит в своем развитии пять общественно-экономических формаций:
1. Первобытно-общинный строй;
2. Рабовладельческий;
3. Феодальный;
4. Капиталистический;
5. Социалистический.
Каждая формация характеризуются определенным уровнем развития производительных сил. И всегда превосходит предыдущую формацию. Поэтому говорить о том, что при Ленине и Сталине было построен социализм, значит, противоречить им самим. К 1936 году была создана только материально-техническая база построения социализма. А потом строили социализм, развитой социализм, при Горбачеве - социализм с человеческим лицом. Читайте историю КПСС и не придумывайте своих теорий социализма, а то для вас Маркс, Ленин, Сталин, Гитлер, как русские для японцев, - все на одно лицо. (Мимино)
Так были ли построен социализм в СССР? Тут уже приводились сравнительные данные о производительности труда в СССР и США - контраст резкий. Добавлю, (по памяти) что рабочий в США получал около 30 процентов от прибыли компании, а в СССР в лучшие времна - 10. Поэтому социализм - это миф, созданный пропагандой, символ веры в вождей. Вот и вы - больше верующий, чем знающий. С верой жить на душе легче, но кушать все-таки важнее, поэтому важно понять: почему СССР проиграл соревнование с Западом? Одна из причин - технологическое отставание, заложенное в годы сталинской индустриализации.