Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2006, 20:37   #30
Максим Хлопотов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@20.06.2006 - 14:10
Ну и что? Чем идея "Иванов грабит банк. Год 2000" отличается от "Сидорова грабит банк. Год 1870"?
Суть идеи заключается не во времени, когда происходит действие. Ты, Кирилл, явно утрируешь. Или лукавишь. Речь, на мой взгляд, идёт о другом. Жанна д'Арк с её "божественными" голосами, и Спартак с его "коммунистическими" взглядами задают совсем разные идеи.
Вернёмся к абстракции "Иванов-Сидоров". Например, "Учитель средней школы Сидоров грабит банк, чтобы найти денег на излечение дочери." отличается от идеи "Рецедивист Иванов грабит банк своего бывшего напарника Сидорова, который ранее его предал". На мой взгляд, это разные идеи. Хотя обе эти идеи можно редуцировать к тривиальному "Иванов грабит банк в 2000" и "Сидоров делает тоже, но в 1870".
Что же касается "Спартака", "Жанны д'Арк" и прочее - это фильмы идентичного жанра, но не идентичной идеи.
Биография не может быть идеей. Поддерживаю. Биография может задавать (и задаёт) определённые рамки развития сюжета. То есть, на мой взгляд, При определённом (достаточно широком) понимании биография - это "жанр". По мне так, например, у фильмов "Рэй" и "Спартак" есть жанровое сходство, хотя бы потому, что центром биографии всегда (или почти всегда) становится "андердог" (иначе, нах такая биография нужно?).
  Ответить с цитированием