Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2011, 17:18   #698
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 6

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Год издания 1930-й. Я же говорил об СССР а не о дореволюционной России. Посмотрите в интернете когда и для чего издавались подобные справочники.
Посмотрел, как я думал это перевод на русский, а совсем не коммерческое предложение СССР. В СССР очень много технической литературы переводилось для специалистов, но к международной торговле это отношения не имеет.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Это общеизвестные исторические факты. Но, были и менее известные факты приобретения прогрессивных технологий, в том числе и невоенного характера, отвергнутых на родине и нигде не выставляемых и не рекламируемых.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Получение прибыли - вот, что характерно для капитализма. Как ее получить - не столь существенно. Вот, поэтому, продавалось все. И всем.
Исторический факт состоит в совершенно обратном и никак не сопрягается с вашими рассуждениями. Именно в 1930 году с ликвидацией НЭПА прекратился приток иностранного капитала, товаров и технологий в СССР. Отдельные факты не типичны и не в счет.


http://society.polbu.ru/gromyko_politics/ch52_all.html

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг (Министр МИДа СССР – примеч. мое. Надеюсь его-то, сталиниста, вы не заподозрите в либерализме и в тех смертных грехах, в которых обвинили меня, грешного.)

Внешняя политика СССР в борьбе против антисоветских планов
империалистических держав

«Дело не ограничилось клеветой о "советском демпинге" и призывами к бойкоту. В июле 1930 г. США первыми ввели дискриминационные меры против советского экспорта, в связи с чем советский вывоз в США резко сократился. Вслед за Соединенными Штатами на путь бойкота советских товаров вступила Франция, которая в октябре 1930 г. ввела дополнительные ограничения для ввоза советских товаров. Декретом от 3 октября 1930 г. вводилась лицензионная система для импорта ряда советских товаров (леса, льна, хлеба, сахара, патоки, клея, желатина, стеарина, мясопродуктов и др.). В результате этого ввоз во Францию товаров из СССР был существенно затруднен. Бойкот советских товаров применялся также правительствами Югославии, Венгрии, Румынии, Бельгии и других стран. Сторонники политики бойкота СССР считали, что этим они нанесут ему ущерб, сорвут или хотя бы затруднят социалистическую индустриализацию страны».

И далее об ответных мерах СССР:

«Советское правительство разоблачило клевету о "советском демпинге". На экономическую войну со стороны капиталистических держав, на бойкот советских товаров оно ответило эффективными контрмерами. 20 октября 1930 г. Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление об экономических взаимоотношениях со странами, устанавливающими особый ограничительный режим для торговли с СССР. Было решено совершенно прекратить или максимально сократить заказы и закупки в этих странах, прекратить использование транспортных услуг этих стран, установить особые ограничительные правила для транзитных товаров, идущих в такие страны или приходящих из них, принять меры к совершенному прекращению или максимальному сокращению использования портов, транзитных путей и баз этих стран для транзитных или реэкспортных операций СССР».

П.С. Даже папик римский в 1930 году объявил кретовый поход против СССР, а вы о нормальной торговле, современных технологиях, якобы поставляемых в СССР.
владик вне форума