Re: "Чистота жанра"
Уважаемые форумчане!
Хочу предложить новый, для данного сайта, жанр сценариев: «рекламно-развлекательный».
Поясню на примере.
В СПб есть прекрасный собор «Спас на Крови» с замечательной мозаикой. Построен на месте убийства императора Александра 2??.
Турист приехал из-за границы, посетил собор, прослушал экскурсовода, купил сувенир с изображением собора (напр. тарелку) и вернулся к себе обратно. Устроил вечеринку, пригласил друзей – приятно проводят время. Увидели тарелку, просят рассказать. Что он сможет рассказать? «Убили императора». Конечно, они не будут переживать по этому поводу, но убийство – вроде не повод для шуток. Поэтому вероятно помолчат и переведут разговор на другое, чтоб не портить настрой.
А что вообще турист может рассказать, вернувшись? Даты – не важны, имена – все чужие. Рассказ экскурсовода – наукообразный. Рядовому слушателю, он просто скучен.
Какая разница: сколько куполов, какая высота, какая толщина и.т.п.
Подвожу к главному: туристу просто неоткуда узнать что-то интересное, завлекательное.
Анекдот или такую историю, которая запоминалась бы с первого раза. Вот эту нишу я и предлагаю заполнить.
Истории не должны быть обязательно правдивыми, но обязательно занимательными, легко запоминающимися, удобными для пересказа и перевода. Но история должна рекламировать объект, а не ГГ, привлекать внимание именно к объекту. Это мое видение.
Вокруг собора продаются сувениры, DVD с фильмом-рассказом о соборе. Ну купили, ну посмотрели – пересказать его я не смогу. А ведь все они живут с туристов, значит, заинтересованы в их количестве.
Как Вы считаете, данный жанр имеет право на жизнь?
|