Re: Вредные советы
Что делать, если тебе предлагают написать логлайн к сценарию?
Этот вопрос рано или поздно поселится в твоей голове одновременно с роем других:
- Зачем писать логлайн, если можно почитать сценарий и все узнать оттуда?
- Почему существует ограничение по количеству слов в логлайне и не существует ограничения по количеству букв?
- А что если набрать логлайн латиницей – по аналогии: смс – сообщения латиницей ведь весят меньше?
- Если логлайн не понравится, то сценарий все равно прочитают?
- А если понравится логлайн и не понравится сценарий, то переписать сценарий или логлайн?
- А есть специальные программы, куда забиваешь сценарий, а они автоматически выдают логлайн?
- А..?
Не паникуй. Это главное.
Хотя… Паникуй! Паника так стимулирует творческие импульсы, пробегающие по нервным окончаниям - пусть пробегают почаще!
Основательно попаниковав, ты придешь к главному вопросу:
Как писать логлайн именно к твоему сценарию, ведь твое творение построено не по бэушному и затертому шаблону, оно уникально, а значит, правила написания логлайна для всех не для тебя - а для всех.
Пять настоящих принципов хорошего логлайна помогут тебе увлекательно и с пользой провести время:
1. Мультипротагонизм.
Из логлайна не должно быть понятно, кто главный герой. Укажи любых героев – и главных, и эпизодических – принцип: чем больше, тем лучше. Можно копнуть глубже: нарисуй генеалогическое древо героя и выбери парочку предков подревнее (неважно, что их нет в сценарии, мотивация поступков героя часто объясняется генетически). Мультипротагонизм гарантирует редактору удовольствие выбора, пусть он сам догадается, кто герой, не мешай ему, ты же не подсказываешь пятилетнему ребенку ответ на загадку «зимой и летом одним цветом», не потому, что не знаешь ответа, а потому что боишься нанести психологическую травму мощным воздействием своего интеллекта.
2. Антагонистический хаос.
Препятствия и злодеи – их взаимодействие с героем не должно отражаться в логлайне. Просто намекни, что все сложно. А лучше так и напиши. Запомни: отрицательные герои и препятствия – изюминка твоего сценария, зашифруй их наличие общими фразами и ни в коем случае не выдавай тайну их существования. Даже под пытками.
3. Конфликтологический абсурд.
Логика - главный враг хорошего сценариста. Развитие драматургического конфликта должно быть иррациональным. Причины и проявления конфликта должны обескураживать, ошеломлять, вызывать состояние приятного латентного шока и оживлять глаза зрителей твоего будущего фильма вопросом «А как это так всё, а?»
4. Прагматичный фатализм финала.
Открытого финала в логлайне быть не может в принципе – ведь сценарист знает, чем все закончится и подсознательно ориентирует читающего логлайн на это. Даже не пытайся придумать что-то новое. Все фильмы всегда заканчиваются или свадьбой, или смертью (в зависимости от семейного положения и пола сценариста). Если в конце фильма никто не умирает и не женится – значит, эти эпизоды просто вырезали при монтаже. В конце логлайна так и пиши: «свадьба» / «смерть».
5. Несовместимость логлайна и сценария.
Никогда не проверяй сценарий логлайном – а вдруг не сойдется! И что потом? Сочетание сценария и логлайна должно строится как в игре «найди десять отличий». Представь, как скучно редактору: он читает логлайн, потом читает синопсис, потом сценарий (или в другой последовательности), а там – одно и то же - скука смертная… Импровизируй! Пусть сценарий будет об одном, логлайн о другом, синопсис о третьем. У тебя же в голове много разных мыслей – используй их все! Иначе как в твою голову придет что-то новое, если оттуда еще не ушло старое?
__________________
"Do not worry. You have always written before and you will write now. All you have to do is write one true sentence. Write the truest sentence that you know." (E. Hemingway)
|