Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вам изменяет память. Причём сильно.
|
Источник: "Техника-молодёжи" №1, 1939 год.
«…Речи Ленина записывались так называемым акустическим способом (тогда еще не существовало электрозаписи). Владимир Ильич произносил речь перед бумажной трубой-рупором. Рупор был соединен с мембраной, укрепленной на сапфировом резце. Этот резец и нарезал запись на вращающемся диске.
По условиям тогдашней техники звукозаписи Владимир Ильич должен был стоять вплотную к рупору, что сильно искажало голос. Помещение также не отвечало всем требованиям акустики. Старая, изношенная аппаратура с рекордером устаревшей уже системы Джонсона, плохой воск и матрицы (медные оригиналы) — всё это еще более ухудшало качество записи.
Сохранившиеся до наших дней пластинки с записями речей Ленина звучат несколько глухо и невнятно. В отдельных местах возникают неожиданные повышения звука или, наоборот, понижения. Вот почему пластинки эти дают не совсем точное представление о живой речи Ильича…»
Мой комментарий. Из слов, сказанных в последнем абзаце («сохранившиеся до наших дней пластинки», а не диски), вытекает, что в 1931 году не сохранилось ни одного воскового диска с записью голоса Ленина. Как их реставрировали?
«…Матрицы проигрывали деревянной иголкой (чтобы не испортить). Звуковые колебания поступали через усилитель и репродуктор к микрофону. После микрофона и вторичного усиления звуковые колебания снова записывались на воск. Уже самая первая восковая запись превзошла оригинал: стало возможным разбирать слова, которые раньше совсем не были слышны.
Молодым советским звукотехникам уже через 3 месяца удалось получить несколько вариантов улучшенной записи. Пробные записи показали полную техническую целесообразность реставрации этих исторических звуковых документов.
http://necrodesign.livejournal.com/138813.html
Мой комментарий. Исходя из принципа, что копия никогда не может быть качественнее оригинала, очень сомневаюсь, что мы слышим голос именно Ленина. А с учетом того, каким кустарным способом осуществлялась реставрация молодыми советскими звукотехниками, то думаю, что голос Ленина на пластинках – это фальсификация. Грубая подделка. Одна деревянная иголка всю звуковую дорожку исказит до неузнаваемости.
П.С. Пацанами экспериментировали, вместо стальной иглы играли на патефоне иглой от боярки - вроде, все так же играет, только фиг что разберешь. В общем, музыка не та. А, если еще еще переписать через микрофон, хоть на золотой магнитофон, еще хуже будет.