Ну, вот как к примеру, описывает свой арест Михаил Шрейдер, занимавший в системе НКВД видные посты:
Около 12 часов дня мне позвонил Реденс, справился, благополучно ли я съездил, и попросил, чтобы я сейчас же приехал к нему.
В хорошем и бодром настроении я отправился в Управление НКВД к Реденсу, который встретил меня, как и всегда, очень приветливо и предложил позавтракать с ним.
Во время завтрака я рассказывал ему о своей поездке, а когда завтрак подошел к концу, Реденс вдруг спросил:
— Ты помнишь наш разговор с тобой о «Ежике»? С этими словами он протянул мне телеграмму:
— На, полюбуйся.
Текст телеграммы гласил: «Расшифровать немедленно. Немедленно арестуйте доставьте строгим спецконвоем Москву замнаркомвнудела Казахстана Шрейдера Михаила Павловича повторяю Шрейдера Михаила Павловича. Ежов».
Ошеломленный, я не верил своим глазам и в первое мгновение с надеждой подумал, что все это шутка.
— Бросьте меня разыгрывать, — сказал я.
— Нет, Михаил, к сожалению, это не розыгрыш, — со вздохом ответил Реденс.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда.
|
Кстати, опытные люди утверждают, что есть такая добрая примета: если вызывают к следователю в пятницу, да во второй половине дня - стопроцентно на арест.
Почему? Потому что особый умысел. После пятницы выходные - арестованный предоставлен сам себе, ни следователя нет, ни адвокату не прорваться - варись себе в собственном соку в камере. Двое суток с половиной - будто на необитаемом острове, ощущение, что там - в большом мире про тебя забыли.
К понедельнику следствие получает наполовину сломленного человека.
Хотя как оно сейчас - не знаю. Может выходные уже и не препятствие для адвоката.
А вот в сталинские времена - распространённый был приём.