Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2011, 00:03   #74
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Вампиры и люди

Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
Таких случаев очень много. Неужели это всё - одно воображение? Если да, то это странно. Ведь это в разных концах света происходило. И люди, с которыми это происходило, не могли знать об аналогичных случаях. Телевизора, интернета и газет не было. Что есть в этих легендах истинного, а что чистое воображение? И если воображение, то почему так схоже оно у разных людей? Неужели мы все так похожи, что и глюки у нас одинаковые?
Легенды разных народов часто похожи, но я думаю, что вот все эти истории, которые относятся не к фольклору, а к задокументированным случаям вампиризма нужно рассматривать с большим сомнением. Во-первых, как правило это свидетельства предвзятого очевидца. Кроме того, эти свидетельства многократно цитировались и переписывались за прошедшие столетия и часто при этом из них выбрасывалось то, что могло породить сомнения и оставалось самое "вкусное", будоражащее кровь. В этом виновны и авторы различных книг, которые собирая материалы, фильтровали информацию в пользу доказательства существования вампиров.
В 18 веке уже вовсю печатались газеты и хотя желтой прессы в современном представлении еще не существовало, скандальные материалы пользовались интересом. Общество всегда интересовали всякие загробные тайны, мистика. Отсюда интерес к готическому роману. Уолпол написал "Замок Отранте" во второй половине 18 века. Помимо художественной литературы выходили и вполне серьезные труды, касающиеся мистики и вампиризма, но их авторы черпали информацию из ранних источников, часто сомнительного происхождения. Я хочу сказать, что все эти истории под большим вопросом в плане достоверности.

Цитата:
Сообщение от Фикус Посмотреть сообщение
и пытаюсь понять, кто кого крепше укусил ГД => КЮ или наоборот. Чей укус внедрил бациллу занудства?
Крепше кусаю я, ибо у меня слабых мест меньше - я при выборе перса ориентировался на лучшую защиту и прокачивал ее целенаправленно. Бацилла занудства - это мой скилл.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием