Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Он написал эпатажный, да, тысячу раз эпатажный, но правдивый роман о том, что Американия совсем не рай и о том, что теряет "счастливй" эмигрант куда больше, чем получает: съездит на олимпиаду в Канаду на своем автомобиле, конечно, здорово, но быть, при этом, безработным, никому не нужным вэлферным "придурком" хуже, чем быть уважаемым спортсменом-чемпионом у себя на родине... - вот, что главное в романе, на мой взгляд.
|
Я роман не читал, но в вашем пересказе это "главное" выглядит идиотизмом. Конечно, уважаемому чемпиону на родине лучше, чем безработному на чужбине. Хотя тоже не факт. Зависит от человека. Уважение это еще не все.
Но, само собой лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только вот уважаемых чемпионов вообще и среди эмигрантов в частности - немного. Гораздо больше было тех кто хотел пожить в нормальных условиях, которых был лишен на родине. И многим это удалось.
Лимонов своеобразный автор, но его "идеологические фантазии" скорее поэтического рода. Я в одной какой-то старой вещи его встречал рассуждения на тему того, что мол - не завидуй русский множеству сортов колбасы на западе, а приезжай к себе в СССР и работай. Тогда все и у тебя будет. Очень трогательное рассуждение в свете советских реалий. Работайте, ребята и будет у вас все, что захотите.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Вот поэтому Леонид Ильич и разрешил в своё время эмиграцию. Не всем, конечно. Как истинный тролль, он повелел выпускать лишь тех, кто будучи фарцовщиком, тут катался как сыр в масле и выл при этом, что в проклятом мире социализма ему не дают развернуться. Вот дескать, кабы в капитализм, уж там бы я...! Ну, на тебе капитализм. Ехай.
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Тот же принцип и с актёрами да певцами, рвавшимися на Запад за виллами, яхтами и мировой известность. Едьте. Поглядите, кому вы там нужны. Поживите на пособия и вспомните, кем вы были в СССР.
|
Меньше всего Леонида Ильича волновала что будет с фарцовщиками и актерами, а главное при Брежневе на запад уехало немало интеллектуалов, которые потом вполне нашли себе место на западе. А отпустили их (как мне представляется) по той причине, что так для власти было удобнее всего - время репрессий прошло, но люди неудобные, пишут и говорят вещи неприятные. Надо что-то с ними делать. Посему начали отпускать.