О, забыл про эту тему, наткнулся через яндекс )))) 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от адекватор  Комиксы получили широчайшее распространение в США и не получили такого в СССР по одной простой, но очевидной причине. В США было много безграмотного населения, а в СССР была всеобщая грамотность. А картинки с минимальным текстом - это как раз для детей дошкольного возраста или для неграмотного взрослого. Так житель США среднего возраста, не умеющий читать, брал в руки типа книгу комиксов и смотрел картинки, понимая, о чём история, хотя читать не умел или почти не умел. Так он выглядел как профессор и удовлетворял свои комплексы. Тем боле что все герои комиксов также удовлетворяли низменные чувства маргиналов - мстили богатым, были всемогущи в противовес реальности, где потребитель комиксов был хронически унижен и оскорбляем работодателями, хозяевами. Все эти Бетманы - суть народные мстители, защитники униженных и оскорбленных - это же "Робин гуды" и Дубровские американских быдло, говоря языком Графа, масс. | 
	
 Ну это все ерунда, которую комментировать нет смысла. Отмечу лишь то, что "очевидная причина" никакого отношения к очевидности не имеет. 
Комиксы появились в США в то время (1892), когда в России большая часть населения была безграмотна и оставалась безграмотной еще долгое время. 
Перепись 1897 года года выявила 21% грамотного  населения в Российской империи (под грамотностью считалось, как умение  читать и писать, так и умение только читать см. формуляры переписи). В  Европейской России без Привислянских губерний и Кавказа грамотность  населения составила 22,9%. Самый высокий процент грамотных, 70-80%, дали  три Прибалтийские губернии. Более скромные результаты дали столичные  губернии: Санкт-Петербургская — 55%, Московская — 40%. 42% грамотных  обнаружилось в Ковенской губернии и 36% в Ярославской. В остальных  губерниях Европейской России оказалось менее 30% умеющих читать.[1]  После 1887 года МНП начинает выдавать денежные кредиты земствам на  создание школ Но этих средств было недостаточно, что бы существенно  повлиять на ситуацию в народном образовании[2].
Всеобщее начальное образование в  		отдельных штатах США начали вводить с 1852г. К концу  		XIX века уже около 72% американских детей в возрасте от 6 до 13  		лет учились в школе.
http://www.obhis.ru/lekc/sfera/obrazovanie.html
Среднестатистический житель США тем более среднего возраста умел читать.
Комиксы в США предназначались не для безграмотного населения. В комиксах, особенно довоенных помимо картинок хватало текста, в таком популярном довоенном комиксе, как "Принц Вэлиант" текста очень много. 
Грамотность не делала книгочеем и ценителем прозы среднестатистического советского гражданина, который ничем в плане культуры не отличался от своего заокеанского собрата. 
О том, как все герои комиксов мстят богатым и потакают чувство мести маргиналов я и говорить не хочу - это явно от полного незнания сюжетов комиксов. Незнания, которое само по себе не позорно ничуть, но которое выглядит абсурдно вкупе с подобными утверждениями.