Тема: Язык мой
Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2011, 18:02   #176
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
И немцы не комплексуют, если они молодцы в математике, но не знатоки в лингвистике. Каждому свое.
И я об этом же. Но у нас принято считать, что если делаешь ошибки в письме, то необразованный априори. Получается, что вся образованность заключается исключительно в умении запоминать разбухшую донельзя грамматику. Всё остальное - не в счёт.

Моё мнение, что лингвисты-лингвистами, но грамматику можно привести в такой порядок, когда правил будет значительно меньше и они будут охватывать всё самое необходимое для обычной переписки и письма в целом, и, главное - станут более доступны для освоения среднестатистическим человеком. А-то ведь сегодня у нас писать не умеет (правил не знает) практически никто, кроме небольшой горстки учёных лингвистов.

Конечно, какого-либо лингвиста, предложение убрать сдвоенные буквы (огромная часть правил этому посвящена, которые и так лично я осилить не всостоянии), повергет в шок. Но для общения посредством письма для обычного человека это ровным счётом ничего не изменит. Украинцы и белорусы пишут же себе спокойно "каса", а не "касса" и ничего. А уж разницы в "раненый" и "раненный" - я лично вообще не вижу и считаю в большей степени надуманной. А такого "хлама" накопислось в правилах грамматики вагон и маленькая тележка. И добавляется регулярно ещё.

А то ревизию языка вроде как провели, но, что странно до шока - вместо порядка и упрощения неважных ненужностей - снова всё усложнили, как с тем же "плавающим" ударением или кофиёй, будь она неладна. Такое ощущение, что просто подогнали правила под какого-то политика, чтобы типа это не он неграмотный, а народ неправильно разговаривал доселе.

Короче, пользы от микро реформы языка - ноль. Зато появились новые, причём дурацкие правила. ИМХО
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием