Цитата:
В стилевом отношении то, что звучит можно очень грубо назделить на:
поп (эстраду)
рок
джаз
этника и фолк
академическую музыку (классика)
И еще несколько более мелких разновидностей (рэп, техно и т.д.)
|
Это Вам кто сказал? Вот, например, что техно - это "мелкая" разновидность? Да внутри техно существует тысячи музыкантов и сотни разновидностей. А вообще вся электронная музыка куда относится? А пресловутый rnb? A соул? А эмбиент? А фанк? А фьюжн - который джаз-рок. А фолк-поп? А этно-джаз?
Ну да ладно, не буду придираться к несовершенному делению.
Кадышева может исполнять фолк, и быть при этом "попсой". А группа На-На может исполнять "попсу" и не быть популярной группой.
Я уже писал о "попсе", не вижу смысла повторяться.
Цитата:
Поп - определенный стиль. Вот Ирину Салтыкову знаете? Или Андрея Губина?
|
Это "попса". Ребята когда-то были популярны в местном масштабе и теперь всё, нет их. Салтыкова пела под туповатый хаусец, а Губин под невразумительный поп-рок. Соглашусь, что длоя "попсы" важна не реальная популярность музыки в определённый момент времени, а именно направленность движения их музыкальных какашек.
Цитата:
Есть сотни поп-групп, которым до популярности далеко.
|
Угу. Есть. Процитирую себя.
"Попса" (и поп-музыка, а я эти термины различаю) включает в себя различные музыкальные жанры и направления, смягчая и приспосабливая их для массового потребителя и ориентируясь на коммерческую выгоду.
То есть группы для коммерческой выгоды и ориентируясь на ширпотреб смешивают и упрощают штампы из различных музыкальных направлений. Дёргают отовсюду: из rnb, диско, техно, рэгги, фанка, поп-рока, эйсид-джаза, дип хауса и т.д. Получается - полнейшая эклектика, эдакий шиткор (shitcore) для усреднённых дебилов. Я это называю "попса" - т.е. низкокачественная мешанина, с претензией на "срубить бабла" (ил дешёвой популярности в виде клипа по ящику).
Цитата:
"Рок" с примитивными аранжировками, куплетно-припевной формой и большим количеством клавиш - это и есть поп-рок.
|

Не соглашусь с обязательностью третьего пункта. А примитивные аранжировки и куплетно-припевная форма свойственна также, например, панк-року