Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 19:29   #328
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: У каждого своя война?

Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Гражданская война длилась до 1923 года.
Да, я знаю, демократы и демонизаторы настаивают на дате окончания 1923-й год

Но я придерживаюсь мнения серьезных историков и считаю, что Гражданская война в России продолжалась с 1918-го по 1920-й.

Ну, хорошо. Согласимся с демонизаторами. Гражданская война окончилась в 1923-м.

Но, что это меняет с точки зрения международного права? Ничего. Агрессия иностранного государства как была агрессией, так и останется.


Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
На территории Карелии проживало много финнов, которые не были довольны политикой советской власти. Вспыхивали восстания, их поддерживали соотечественники. Причем, в основном добровольцы.
Э нет. Проблема в том, что речь идет не о добровольцах, а о регулярной армии.

Судите сами - ноту об объявлении войны в 1918-м не добровольцы Советскому правительству вручали. И Дерптский мир не с добровольцами подписывали.

А в 1922-м не добровольцы обращались в Гаагский суд. Туда, в те времена, только государства могли обращаться.

Нет, я понимаю, чухонцы предстают не в очень хорошем свете и версия демонизации СССР рушится.

Но, что делать? Факты. А факты, как известно, упрямая вещь.

Это, ведь Маннергейм заявил, что не вложит меч в ножны до тех пор, пока Карелия не станет финской. А он - официальное лицо, а не доброволец.

И это его заявление - исторический факт.

Так что никакой гражданской войны - типичная иностранная агрессия. Это я еще не рассказал какими неслыханными зверствами отметили свое присутствие на нашей территории финские войска.

Финляндия, однако, после поражения 1922-го года заключила договор с Эстонией и готовилась к новой войне против СССР.

Цитата:
...уже в 1930 году оперативный отдел финского генштаба подготовил записку о взаимодействии вооруженных сил братских республик(Эстонии и Финляндии) в грядущей войне против СССР. Помимо прочих мер, планом предусматривалось минирование советских территориальных войск, а главное — организацию «мощного наступления из Финляндии на Ленинград и базу Балтийского флота» (Я.Лескинен. Тайное военное сотрудничество Финляндии и Эстонии против СССР // Цитадель. 2002. №10).
Исторический факт, однако.

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
А если стать на вашу точку зрения, тогда и нашим союзникам англичанам можно приписать захватнические цели.
Естественно. Весной 1940-го года дважды ставился вопрос об открытии военных действий против СССР Генеральные штабы Великобритании и Франции разработали план нападения на СССР.

Планом войны против СССР в частности предусматривалось с турецких аэродромов нанести воздушный удар по Баку, Майкопу и Грозному, а нефтеперерабатывающие заводы в Батуми уничтожить комбинированным ударом авиации и прошедшего через Босфор флота. Предполагалось также бомбить и обстреливать черноморские порты, а закавказскими территориями овладеть силами турецкой армии, подкрепленной англо-французскими контингентами.

В ответ на запрос Даладье французский главнокомандующий Морис Гамелен 22 февраля представил доклад, где предложил ударить по Баку силами 80–100 бомбардировщиков.

Еще через неделю — 28 февраля проект углубили и конкретизировали офицеры штаба французских военно-воздушных сил во главе с их главкомом генералом Вюйеменом.

Что касательно конкретно Великобритании, то еще 25 декабря 1939 года в Анкару прибыл британский генерал Батлер. С турецких аэродромов планировалось нанести воздушный удар по Баку, Майкопу и Грозному, а нефтеперерабатывающие заводы в Батуми уничтожить комбинированным ударом авиации и прошедшего через Босфор флота.

Предполагалось также бомбить и обстреливать черноморские порты, а закавказскими территориями овладеть силами турецкой армии, подкрепленной англо-французскими контингентами.

Снабженный новейшей фотоаппаратурой разведывательный «Локхид» 224-й эскадрильи королевских ВВС дважды — 30 марта и 5 апреля 1940 года — стартовал к советской границе с иракской авиабазы Эль-Хаббания.

Несмотря на обстрел зениток, летевшему на семикилометровой высоте экипажу удалось заснять расположение вышек Баку и нефтеперегонных заводов Батуми.

Рассчитывая на восстание заключенных, планировалось высадить на Севере 100-тысячный десант.

Вот так. И это факты. Все остальное - трактовки.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием