Валерий-М, воть вам факты.
Цитата:
20 сентября 1939 года в Берлине был подготовлен проект документа «Основные принципы договора об обороне между Германией и Литвой», превращавшего Литву в германский протекторат:
«20 сентября 1939 г.
Правительство Германского Рейха и правительство Литвы, учитывая политическое положение в Европе в целом и с целью гарантировать интересы обеих сторон, которые во всех отношениях дополняют друг друга, договорились о нижеследующем:
Статья I.
Без ущерба для своей независимости как государства, Литва отдает себя под опеку Германского Рейха.
Статья II.
С тем, чтобы эта опека могла осуществляться на деле, Германия и Литва заключают между собой военную конвенцию.
Статья III.
Оба правительства должны незамедлительно вступить в переговоры друг с другом в целях установления тесных и всеобъемлющих экономических отношений между двумя странами.
Основное содержание военного соглашения.
1. Численность, дислокация и вооружения литовской армии должны быть регулярно устанавливаемы при полном согласии Верховного командования Вермахта.
2. Для практической реализации условий пункта 1 в Каунас направляется германская военная комиссия».
(Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня – 31 августа 1941 года. М., 2000. С.27.)
|
Нормально?
Известны слова Сталина, сказанные Димитрову : "Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать – строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность.
Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда
они сами это сделают!"
14 июня 1940-го года был предъявлен ультиматум Литве, 16 июня Латвии и Эстонии.
Причем, ультиматум не содержал требований советизации и присоединения к СССР.
В ультиматуме речь шла о смене правительств на дружественные СССР. По причине закулисных игр этих правительств с Гитлером.
За кандидатов единых списков «партий трудового народа» по официальным данным было подано от 92,8% (в Эстонии) до 99,19% (в Литве) голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Конечно, по здравому разумению, нельзя говорить о том, что 90% населения республик поддержало смену правительств и последующие просьбы о присоединении к СССР.
Но, поддержка носила массовый характер.
О чем свидетельствуют документы, например, Британского посольства в Риге. Это не "советские подделки". Отношения между Великобританией и СССР тогда были отнюдь не дружественными. Напомню - британцы в 39-м собрались десант высаживать в Финляндии против СССР.
Из шифротелеграммы №286 от 18 июня 1940 г.:
"Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром все спокойно …".
Из шифротелеграммы №301 от 21 июня 1940 г.:
"Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров".
26 июля 1940 года Таймс отмечала:
"Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает… не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу".
В Британском посольстве служили коммунисты? Таймс филиал Правды?
Так что оставьте демократические сказки о Прибалтике.