Я долго читал эту ветку и под конец забыл, о чём речь была в начале. В процессе чтения я постоянно порывался что-нибудь поддакнуть или возразить, но и эти мысли в итоге куда-то благополучно исчезли. Поэтому начну с конца.
Никита Сергеевич Михалков - замечательный русский режиссер. "5 вечеров", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Урга", "Утомлённые солнцем", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова" на мой вкус (и не только на мой

) очень неплохие фильмы. Меньшов - нормальный мужик, в смысле, что не баба. "Пираты" - это, конечно же, не классика, но фильм хороший и достойный и всё такое прочее, а Говорухин (автор сценария "Пиратов") - тоже мужик в отличие от дочуры Меньшова, той, которая "притча во языцах".
Разговоры о говнистости Михалкова - это либо туфта светлокакашечного цвета (на уровне "я сам не знаю, но говорят, он..."), либо показное пренебрежительное невежество (на уровне, "да кто он такой ваще, этот Михалков!"). Стоит ли выставлять напоказ свою любовь посплетничать или своё незнание классики русского кинематографа?
По поводу темы ветки.
Я не понял позитивную программу от
Руслана Смородинова. В чём его посыл?
Цитата:
Чтобы написать хороший оригинальный сценарий, мало писать хорошо.
|
Ну да. Надо ещё писать оригинально и надо писать сценарий.
Цитата:
Нужно еще досконально выучить книги "Кино между адом и раем" А.Митты и "Как хорошо продать хороший сценарий" А.Червинского
|
Необязательно. Некоторые прекрасно себя чувствуют и без этих авторов. Хотя некоторое представление о драматургии каким-то образом освоить надо. У всех это по-разному бывает.
Цитата:
, а потом всеми силами стараться избежать рекомендуемых ими штампов, по которым написаны практически все неоригинальные сценарии.
|
Не припоминаю, чтобы Митта, например, рекомендовал строго придерживаться каких-то там штампов. Он просто и довольно доходчиво объясняет как устроена хорошо рассказанная история, какие бывают типы героев, как взаимодействуют тема и контртема и т.п. В общем, довольно любопытные и, на мой вкус, хорошо структурированные мысли относительно кинодраматургии (и не только). Избегать всего, что рекомендуют указанные авторы и написать хороший сценарий не получится. Зато получится написать хрень, которую и сценарием-то назвать будет сложно. В общем, чего именно избегать рекомендует товарищ
Смородинов я не понял. А ведь хороший и оригинальный сценарий написать хочется и мне.