Заблокирован
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: РостоКИНО
Сообщений: 272
|
Re: Ветка Директора. Часть 4
Директор, давайте поговорим о катарсисе.
Сейчас достаточно много новых фильмов и сериалов (не только Российских), но катарсис при просмотре у зрителя наступает редко, или не наступает вообще.
Я могла бы просто спросить Вас, как этого добиться, чтобы катарсис у зрителя наступил обязательно? Но, если бы у меня не было собственных мыслей по этому поводу, то и спрашивать не имело бы большого смысла, так как я в этом случае мало чего бы поняла из Ваших ответов.
Поэтому я изложу Вам свои мысли и буду очень Вам благодарна, если Вы напишите с чем согласны, а с чем - нет. И особо буду благодарна, если Вы добавите что-нить от себя...
Катарсис - это освобождение эмоции, когда на слезу прошибает! Он наступает, я думаю, в такой момент фильма, или сценария, когда чувства и мысли авторов и зрителей (читателей) входят в резонанс. Момент, когда зрителю или читателю становится предельно ясна и главная мысль, и главная цель и пронзительно близким становится чувство авторов, всё то, что эти авторы в фильм или сценарий заложили, для чего это всё, собственно, делалось. И именно эта мысль, и это чувство , и эта цель каким-то непостижимым образом находит отклик в душе зрителя. В этот момент зритель осознает, что и сам думал так же, или чувтввовал, или просто понял то, что до этого сидело у него в подсознании и вылезло на свет только после просмотра этого конкретного фильма. Момент этого осознания идеи авторов и рождения резонанса чувств зрителя и авторов и есть, я думаю, катарсис.
ВОПРОС: Как же этого добиться? Как угадать проблему, которая на самом деле волнует зрителя? Пусть даже и глубоко в подсознинии. Как донести мысль и добиться того, чтобы зритель осознал и вошёл с авторами в резонанс чувств?
Я думаю, что для этого, в истории, а значит и в фильме, обязательно должна быть морально-нравственная идея. Не обязательно религиозная. И именно её наличие (или отсутствие) предопределяет: наступит у зрителя катарсис или нет.
Ну, я хочу сказать, что ведь никогда зрительская душа не отзовётся, если в фильме будет пропагандироваться зло, насилие, жестокость. Не будет зритель сочувствовать отрицательному герою, желать его спасения, освобождения и торжества его правды.
Я вот какой вывод сделала из этих размышлений: В людях ( и зрителях, и читателя, да и в тех, кто ничего не читает и не смотрит) жив морально-нравственный закон. Он жив вне зависимости от материального достатка, образованности, социального статуса и всего остального. А, значит, он жив и в обществе в целом. Зритель - не быдло. И зрителя не обманешь. Он всё чётко видит и понимает. И это надо учитывать, когда пишешь сценарий. Выходит, что морально-нравственный закон в первую очередь должен быть жив в душе автора. И только тогда у него может получиться что-то стоящее на самом деле. Не с точки зрения мат. вознаграждения, а с точки зрения художественной ценности кино.
Директор, мне чрезвычайно интересно Ваше мнение по этому вопросу.
С уважением, Светлана.
Последний раз редактировалось Жукова Светлана; 21.07.2011 в 18:16.
|