Граф Д,
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Художественный вкус это то, что обычно также вкладывается в понятие "интеллектуал". Его невозможно проанализировать с точки зрения медицины и биологии.
|
Выходит, я, все-таки, прав. Вы, именно, путаете понятия.
Художественный вкус в онятие "интеллектуал" не входит. Интеллектуал, эточеловек, занятый интелектуальным (умственным, но это грубо) трудом. У него может быть художественный вкус, а может его и не быть.
Для чего, например, техническому интеллектуалу художественный вкус? Неть, он, конечно, ему не помешает. Но и без такового, инженер, например, вполне справится со своей деятельностью.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Таким образом, я хочу сказать, что я просто вкладываю в понятие интеллектуал нечто большее чем просто высокие умственные способности.
|
А, воть, и подтверждение моей правоты. Вы считаете, что интеллектуал, это интеллигент. А это не так.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
И это вполне соответствует общекультурным представлениям.
|
Неть. Не соответствует. На благословенном Западе, интеллектуал, это. именно, интеллектуал - человек интеллектуального труда. А слова интеллигент, интеллгенция они и пишут танслитерацией, и в словарях поясняют именно так, как вы. Но, подчеркивают при этом, наше происхождение этих понятий.
Неть.
Я не говорю ничего плохого об интеллигентах и интеллигенции. Но, общекультурные (мировые) представления, как раз, противоречат вашему определению.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Если же понимать под интеллектуальностью только высокие умственные способности, как у Перельмана, то опять-таки, как я уже сказал, я не сомневаюсь, что если бы Перельман интересовался кинематографом, то разбирался бы в нем гораздо лучше среднестатистического зрителя.
|
Согласен с вами. Чловек, который знает (и я ему верю) как управлять Вселенной, наверняка разобрался и в кинематографе.
Но, интеллект не имеет никакого отношения к культуре и искусству. Это способность обобщать и анализировать.
Интеллект есть и у животных. Крысы, например, весьма интеллектуальные животые. Но, мы же не говорим с крысами о кино!
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Формальное образование само по себе ничего не значит.
|
Совершенно с вами согласен. Но, именно оно превращает человека в интеллектуала.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Просто люди, в том числе и интеллектуалы по разному относятся к кино, если человек ищет в нем только развлечений, то естественно арт-хаус его не заинтересует, а качественно снятое жанровое кино понравится.
|
Воть, в этом вопросе, я с вами, совершенно согласен.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Ничего я не путаю. Образовательный культурный уровень (не формальный) сопутствует интеллектуальному и подразумевает способность к оценке.
|
Не совсем верно. У врановых птиц неть никакого образования. И об их культурном уровне, всерьез, говорить не приходится. Тем не менее, у них один из самых высоких в животном мире, уровней интеллекта.
Самый низкообразованный человек может облаать весьма и весьмаразвитым интеллектом.
А оценки, это, всего лишь, личные, субъективные характеристики. При чем тут интеллект?
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Я не думаю, что медицина или биология могут определить степень влияния культурного опыта человеческой личности на восприятие ей тех же фильмов Аллена, но практический опыт показывает, что люди не способные или не предрасположенные к интеллектуальным упражнениям скорее не поймут их или посчитают лишенными интереса. Вкус это понятие не научное, но оно существует.
|
Абсолютно правильно думаете. Вкус - понятие не научное и не медико-биологическое.
Более того, оно (вкус) не имеет к интеллекту никакого отношения. Во всяком случае, в контексте разговора о восприятии визуальной информации.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
В случае с человеком, речь идет о втором, глубинном пласте восприятия, который обусловлен культурным опытом. Именно на этот глубинный пласт ориентируется интеллектуальное кино.
|
Помилуйте, Граф! Какой же он глубинный?!!!! Когда, по сравнению с коревой психикой и подсознанием, пласт, обусловленный культурным опытом, не просто лежит на поверхности, скажу больше, он носит очень условный, относительный характер. В то время, как корневая психика и подсознание не нуждаются в интеллекте вовсе.