Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2011, 19:06   #13
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Что такое арт-хаус?

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
И как же культура восприятия связана с интеллектом, если существуют высокие интеллектуалы, которые в кино вообще ни разу в жизни не ходили?
Это какой-то бессмысленный вопрос. Да неважно, сколько фильмов кто-то видел. Есть общекультурный опыт, к которому человек приобщается, вкус, который развивается по ходу взросления и приобщения. Все это и позволяет интеллектуалу оценивать то, что он видит. Независимо от его зрительского опыта.
У меня, у человека, который начал читать романы еще до школы и который любил чтение, культурный опыт выше чем у моего соседа. И я могу оценить то, что он посчитает нелепым и скучным. Потому что живость ума и способность в познанию и анализу - то есть то, что и подразумевается под словом "интеллект" заставляла меня приобщаться к культурному опыту и формировала меня как личность. А его личность сформирована в иных условиях и поэтому он предъявляет иные требования к произведениям искусства, будь то кино или литература.
Интеллектуалов, которые не разу не видели фильмов я думаю настолько мало, что можно говорить об исключении.

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
И по способности воспринимать визуальные образы находятся на первобытном уровне.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Вы думаете, что интеллектуал Перельман также искушен и в арт-хаусе?
Перельман интеллектуально развит, но когда слово "интеллектуал" в широком значении подразумевает широкий культурный диапазон и опыт. Это раз. Кроме того, в данном случае, следует говорить об ином - если бы Перельман интересовался кино, то несомненно он бы был искушен в нем и арт-хаузе. А вот среднестатистический дворник Петя Иванов все равно остался бы профаном в кино ,сколько бы фильмов он не посмотрел.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Воть, подумайте - интеллект вторичен по отношению к эмоионально-оюразному мышлению! Это же факт! Эмоционально-образне мышление присуще животным. Оно предельно конкретно и. всегда связано с воспринимаемой визульной информацией.
В случае с человеком, речь идет о втором, глубинном пласте восприятия, который обусловлен культурным опытом. Именно на этот глубинный пласт ориентируется интеллектуальное кино.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Интеллект вторичен. Это медико-биологический факт.
Я не думаю, что медицина или биология могут определить степень влияния культурного опыта человеческой личности на восприятие ей тех же фильмов Аллена, но практический опыт показывает, что люди не способные или не предрасположенные к интеллектуальным упражнениям скорее не поймут их или посчитают лишенными интереса. Вкус это понятие не научное, но оно существует.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Вы путаете понятия: интеллигент не равно интеллектуал.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Граф Д , скорее всего, путает понятия "интеллектуальный уровень" и "образовательный уровень".
Ничего я не путаю. Образовательный культурный уровень (не формальный) сопутствует интеллектуальному и подразумевает способность к оценке. Другое дело, человека может быть просто не интересует искусство, но я и не говорил, что всякий интеллектуал должен им интересоваться. Но тот что интересуется, несомненно разбирается в нем лучше.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Но, даже люди с высоким образовательным уровнем (встечал я и таких) могут, вполне себе плеваться от арт-хауса и испытыать восторг от мейнстримовского видео-комикса.
Формальное образование само по себе ничего не значит. Но интеллект обязан (если развивается полноценно) научить человека оценивать адекватно произведения того же кинематографа. Это кстати, не значит, что он должен очень любить арт-хаусное кино и презирать "трансформеров". Просто люди, в том числе и интеллектуалы по разному относятся к кино, если человек ищет в нем только развлечений, то естественно арт-хаус его не заинтересует, а качественно снятое жанровое кино понравится.

Перельман - на самом деле очень плохой пример. Это человек не от мира сего. Но вообще, хочу сказать, что даже высокие математические способности еще не говорят об интеллектуальности человека, под этим словом понимают немного иное.
Вот у меня есть один старый знакомый, петербургский скульптор. Он не любит рок-музыку, слушает классику. Но если ему дать послушать что-нибудь из того же готик-рока, то несомненно он разберется - где фигня, а где качественная музыка. Потому что вкус и опыт позволяют ему это. (При этом он все равно не будет это слушать и все равно будет ворчать - потому что характер такой).

Художественный вкус это то, что обычно также вкладывается в понятие "интеллектуал". Его невозможно проанализировать с точки зрения медицины и биологии. Многие люди его просто лишены, в том числе и те, что обладают высокими умственными способностями. Таким образом, я хочу сказать, что я просто вкладываю в понятие интеллектуал нечто большее чем просто высокие умственные способности. И это вполне соответствует общекультурным представлениям. Если же понимать под интеллектуальностью только высокие умственные способности, как у Перельмана, то опять-таки, как я уже сказал, я не сомневаюсь, что если бы Перельман интересовался кинематографом, то разбирался бы в нем гораздо лучше среднестатистического зрителя.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием