Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2007, 11:41   #224
Денни
Киновед

Цитата:
Почитал я, почитал.... и понял: какое же я быдло, стадо, плебей и серая масса - я ведь с двух лет в садик ходил, потом в школу, даже в комсомоле побывал, восемь лет военной службы - полное ничтожество не имеющее собственного мнения и полностью зомбированное системой. Другое дело - жизнь без правил, сам себе режиссёр, гений и свободная личность!
Вы слишком утрировали: или - или. А в жизни всё не так примитивно. Живёт много хороших людей - кто спорит; но они (как, уж, писал) стали такими, как правило, не благодаря школе, а вопреки ей. Есть хорошие школы, ибо нет правил без исключений. Их явное меньшинство и вероятность туда попасть минимальна. У домашнего образования и воспитания - свои издержки, но... Всё зависит от личности родителей. А кто сейчас может позволить себе дом. воспитание чад? Нувориши, "новые русские", продажные чиновники, т.е., как правило, люди невысоких моральных качеств и общей культуры. Ну, так что же вы хотите иметь "на выходе"? Школа - это зло, но в данное время, увы, практически неизбежное. И коварное зло, ибо порождает у родителей иллюзию, что там учат и воспитывают, а значит, самим можно детьми и не заниматься - школа на что? Как ни банально, но лучший учитель - сама жизнь; но как же не хочется всё вверять случаю.

И я согласен с тем, что частные школы ничуть не лучше обычных (а, может, и хуже), но совсем по другим причинам.
И ещё: мы, кажется, совсем не упоминали книги, как важный фактор воспитания. А для чтения книг школа необязательна.