Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2011, 01:50   #60
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Верите ли вы в Высший порядок

Вот еще отвечу сэру Сергею

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Проблема в том, что любая религия строится, именно, на знании. В основе любой религии лежит знание, полученное в результате мистического откровения.
Цитата:
Судите сами: вы получили некое откровение, через которое у вас появилось знание, сомнению не подлежащее. Потому что оно появилось у вас надэмпирическим образом (откровение, а не научный эксперимент).
Цитата:
Вы, конечно, станете возражать. Потому что, сколько я понял, вы понимаете под религией только внешние проявления религиозности.
Я под религией понимаю не только внешние проявления, но и мистическую, духовную составляющую. Знание становится мистикой когда опыт преобразуют в систему и распространяют среди тех, кто опыта не испытал, или не мог бы оценить его самостоятельно. В моем случае знание не приобрело мистического оттенка, ибо не выходит за пределы моего сознания. Но если не придираться к терминологии, можно сказать, что это чувство религиозное.
Цитата:
Вспомните эпоху пришествия Сиринъа на форум. Тогда мне запомнились нападки по поводу птиц...
Я честно говоря не читал его, ибо решил сберечь нервы.
Цитата:
Главное в другом - общая картина Мироздания изложена достаточно точно. Остальное неважно.
Я вот не представляю себе систему мироздания, поэтому о точности не могу сказать ничего.
Цитата:
А мракобесие-то в чем? Я, например, не понял, в чем оно? В противоречии между религиозным и светским образом жизни? Так это естественно. Даже у сатанистов есть своя аскетика.
Мракобесие начинается, когда весьма спорные религиозные представления пытаются навязать светскому обществу.
Цитата:
Ну от чего же? Это, вполне стройные представления. То есть, система. Даже в таком кратком изложении уже прослеживается четкость и, я бы сказал, определенная стройность, ваших представлений.
Ну что ж, пусть это будет религия. Правда, никаких ответов она не дает.
Цитата:
Ну, на счет культурного опыта, тут надо расставить точки над "и". Что вы имеете в виду, говоря "культурный опыт"?
Я говорю о том, что обусловило вытеснение христианства из светской жизни - культурный опыт светской жизни, который показал, что влияние религии на ход событий не столь значителен, каким должен бы быть. Что нивелировало страх перед наказанием за грехи и т.д.
Цитата:
Ну, почему же? Описаны случаи группового и массового переживания мистического опыта. Об этом есть множество свидетельств. Причем, не только из религиозных кругов исходящих.
Это капля по сравнению с общим числом и верующих и вообще населения, даже если принять на веру все эти сообщения (людям экзальтированным многое кажется. чем и пользовалась в частности Блаватская).
Цитата:
Если бы не было частного мистического опыта, любая религиозная организация, сколь бы мощной она не была бы, рассыпалась бы.
Я все же думаю, что основу паствы той же православной церкви составляют люди, которые таким опытом не обладают.
Цитата:
А таковые есть. И в изрядном количестве. Причем, практически, любая крупная религиозная традиция(не религия, а именно, религиозная традиция, то есть культура, связанная с той или иной религией) может предоставить множество подобных исследований. Кстати, есть уже и научные исследования мистического опыта.
И все же, сколько человек из присутствующих в церкви пережили настоящий мистический опыт?
Цитата:
Судите сами - религиозный скептик - абсурд. Религия основана на откровении - знании, полученном неэмпирическим путем и, поэтому, принимаемом на веру. Скептик же на веру ничего не принимает. Следовательно, скептик вне церкви(любой), следовательно он именно со стороны. То есть враг церкви (любой).
Вопросы и сомнения не обязательно рождают скептицизм. В религии есть много подводных камней и вопросов, которые могут обсуждаться. Например, здесь выше поднимался вопрос - каким образом исполняется божий промысел и почему господь попустительствует злу на земле?
Цитата:
Агностик же отрицает познание любым способом и эмпирическое и надэмпирическое. То есть откровение-мистический опыт-знание для него ничего не значит, потому что все непознаваемо. Вот в чем противоречие неатеизма-агностицизма.
Я получил вполне материальные подтверждения. (Чтобы отмести возможный вопрос, замечу - у меня не было никаких наставников или партнеров, подобных Блаватской).

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 04.07.2011 в 01:58.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием