Цитата:
Сообщение от Охотник
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе... Вывод, я думаю, сделать не трудно. На земле Бог не командует, его только небо. Т.е. всё остальное.
|
Из этого не следует вывода, что на земле командует сатана. Кроме того, возникает вопрос - если воли на земле нет, то откуда божий промысел в каждом человеке. На самом деле все это чистой воды схоластика, которая потому и приводит к бесконечным спорам, что строится на гипотезе о существовании Господа, которая позволяет вследствие отсутствия материальной и фактической базы строить любые предположения. Но с точки зрения этики вопрос полномочий Господа и сути, смысла религии остается открытым и никакие богословские теории не могут ответить на него удовлетворительно.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение Я уж не говорю о том, что объяснение это просто попытка логически объяснить существующую картину мира с точки зрения верующего человека,
Вы никогда не задумывались над таким вопросом - почему заяц-беляк зимой белый?
|
Если вы считаете, что дело не в эволюции, которая выработала у зайчика подобную маскировку, то я спорить не буду. Просто это никоим образом не доказывает божий промысел.
И вообще, речь шла о том, что верующий пытается объяснить картину мира - причем здесь беляк? Конечно, есть вещи, которые нельзя объяснить с точки зрения науки (к беляку это не относится). Но если я не могу что-то объяснить, то я не стану подгонять это под божественный промысел. Проблема с верой заключается в том, что она не просто создает теорию, которая объясняет порядок вещей - это еще можно принять как мнение. Проблема в том, что это мнение вызывает вопросы и на них вера не может ответить исходя из общей логики и этики, вместо этого она создает еще одну теорию. То есть не просто бог существует, но бог существует, однако не вполне властен на земле и это объясняет проблемы человечества. Это нагромождение гипотез уже само по себе выглядит фантастично и при этом уже заданные вопросы остаются без удовлетворительного ответа.
Ну хорошо - там бог, здесь сатана, а откуда тогда в каждом божий промысел. И если промысел в каждом, а бога здесь как бы и нет, то зачем о нем думать, верить в него, молиться? Сатана же перевесит здесь. А если не перевесит, тогда значит бог не только на небе, но и здесь. Тогда надо уточнить - сколько его здесь и почему его здесь так мало в критические моменты. И так далее, и тому подобное. И при этом, заметьте, мы изначально исходим из не очевидного предположения о существовании Господа.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Могу только назвать. Нобелевский лауреат Христиан де Дюве. Биофизик Дональд Макай. Тот же самый Ньютон (он тоже любил поразмышлять на тему смысла человеческого).
|
Все эти ребята говорили о предназначении, смысле, замысле творца, но не отвечали на очевидные вопросы. То есть это такая экзальтация, без полного погружения в тему и без претензии на серьезный анализ.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Что-то вас, Граф Д, жизнь сводит все с какими-то, ущербными представителями социума: если физик - то не способный к анализу (хотя анализ - основа его професси),
|
Я говорил об этическом анализе. Врач может прекрасно анализировать мочу, но быть профаном в вопросах этики.
И конечно, я рассуждал обобщенно, отвечая на такие же обобщенные рассуждения о гуманитариях. Конечно, физик может быть умницей, но если приписывать гуманитариям все то, о чем говорилось, то пожалуйста, вот вам взгляд на физиков и технарей (тот что был озвучен выше).
С другой стороны у меня действительно есть такой знакомый убогий физик - у него в голове все перемешалось - православие, коммунизм, аниме и ненависть к США и демократам. И все это на почве низкой зарплаты и жизни впятером в однокомнатной квартире. Не знаю, что он там анализирует на работе, но общаться с ним нормально нереально. Ну если только не быть на одной с ним волне. Какая уж там этика.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
если фронтовик – то войну неправильно понимает (хотя смерть видел вот так, как вы сейчас свой монитор)
|
Я никогда такого не говорил, но действительно не всякий фронтовик способен оценить и войну, и ее влияние на общество с точки зрения этики и просто здравого смысла. Если человек до сих пор с благодарностью вспоминает Сталина за то что он "фашистов победил", то о чем тут говорить. То что он видел смерть вообще ничего не значит, подобный опыт сам по себе не делает людей умнее. Вот гонору у них часто прибавляется, но без ума он только во вред.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
если слесарь – то просто варвар (вы бы конечно свой унитаз могли лучше чем он починить, да руки сами знаете откуда у вас выросли)
|
Да нет, это вы варвар, судя по вашим рассуждениям - поскольку не можете адекватно воспринимать написанное мной, а я пишу очень вдумчиво и ясно. Вы, дружок свое пролетарское хамство приберегите для сантехника. Я могу починить унитаз, руки у меня растут откуда надо. Но дело не в этом, я мог бы быть полным неумехой, но при этом вполне адекватно оценивать работу мастера, который поменяв стояк, сломал мне крышку унитаза и не заделал дыры в полу - сейчас весь дом носится за этим сантехником и просит его доделать работу, ибо дыры оказались не заделаны во многих квартирах.
А что касается слесарей, то я уже все подробно объяснил в другой теме, если что-то не ясно - перечитайте заново.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
И все как один недостойны вашего уважения, и даже не нужно разбираться по какой причине - просто "по определению"... Не графья-с. И только вы, дорогой Граф Д, даете нам грешным возможность
|
Я кажется, вполне ясно писал и здесь и раньше, об уважении и о том, кто его достоин. И если вы из всего этого пришли к выводу, что мол никто недостоин моего уважения, то значит вы либо невнимательно читали, либо скорее всего вы просто обычный дурак. Объяснять кого я уважаю и за что, я больше не собираюсь. Просто поясню - уважаю я людей до тех пор, пока они не докажут своими словами или действиями, что уважения не достойны. Вы доказали.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Низкий поклон!
|
Мне поклоны черни ни к чему, лишь бы глупость свою не выпячивала.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Граф Д, даже сам не понял как, классифицировал сам себя. Оказывается есть на земле разумные люди достойные уважения: "интеллектуальные и культурные гуманитарии". Это элита общества (по понятным причинам) - они все знают, во всем разбираются толку правда с них как с козла молока. Ну так это ведь и не главное…
|
Да, культурные и интеллектуальные люди - элита общества, это правда. Без них общество теряет смысл, кто-то ведь должен толкать его вперед. И польза от них как раз заключается в том, что эти люди создают нравственный фон, а не трудяжки, которые бегают с завода, в кабак, а потом в церковь. Проще говоря, культура создается и поддерживается именно этими людьми и всякий раз, когда в обществе ощущается недостаток людей, способных вынести этическую оценку ситуации на основе культурного опыта человечества, а не на основе представлений полезного сантехника, простого верующего, то возникает стойкое ощущение отсталости этого самого общества.
При этом оно вполне может создавать что-то и изобретать. В гитлеровской Германии все было в порядке и с унитазами, и с физиками.
Ну и конечно, интеллектуальные и культурные люди тоже работают и зарабатывают деньги своим трудом. А то, что с точки зрения дикаря - писать книги, которые продаются, это не "толк", а пахать на предприятии (которое, к тому же может быть живет на дотации, как ВАЗ) или выращивать картошку - польза, это не наша проблема. Я ничем не обязан "людям труда", никто из них меня не кормит. Поэтому свои рассуждения о том, от кого есть толк, возьмите и засуньте себе, как сказал бы простой фронтовик-сантехник - в задницу!