Цитата:
Это выглядит нормально - заниматься престижной профессией, если человек занимается ею имея способности. При этом не обязательно обрести известность - это не всем дано, а тем кому дано не всем дано по таланту. Нехорошо выглядело бы лезть в профессию ради престижности и не имея способностей, но такие деятели в профессии долго не задерживаются.
|
Я позволю себе скопировать свой пост с другого форума.
Цитата:
Так как в голове у каждого, вся культура общества не умещается, со всеми придуманными терминами, то люди всегда рассматривают только фрагмент какого либо взаимодействия. Это конечно затрудняет согласие. Но с этим сделать уже ничего не получится. У людей такая вычислительная мощность какая она есть.
А вот с терминами побороться попробовать можно. Потому что это не является прямым соперничеством с оппонентом.
Ведь культура, вся информация цивилизации, с учетом кривых терминов, которую многие попринимают как уже упорядоченную и проверенную, таковой не является. В самой культуре, на уровне терминологии, много противоречий. Вернее терминов значения которых зависят только сами от себя, только не напрямую.
Например: "Справедливо" это измерение положения человека, относительно других людей на основе существующих норм, а существующие нормы зависят мнения общества. А мнение общества это тенденция (сумма) мнений каждого.
То есть каждый влияет на всех.
Круг замкнулся, и цикл может выполнятся, произвольно долго, пока вообще не оставим этот термин, и не начнем рассматривать, происходящее без этого термина. То есть, а что конкретно проходит в том или ином случае?
|
Вот престижность это один из терминов который не объясняет ничего. Один раз придуманный, он будет плескаться в культуре цивилизации, закольцовывая внимание сам на себя…
Вы сами приводите альтернативные ценности для деятельности, которые несут в себе хоть что нибудь.
Логическим аналогом для термина престижность, является термин национальность, этот термин обобщает родовые и культурные отличия, не объясняя ничего.
Так как для людей, основная цель выгодно отличатся от окружающих, на основе существующих оценок в обществе, получить ощущение приоритета, то не все обращают внимание на сами принципы оценок.
Синдром Емели, заключается в том, что в принципе существует возможность получить ощущение приоритета над окружающими, не делая ничего. Сама вера в эту возможность блокирует стремление, чем-либо заниматься, получая через это приоритет. Если есть такие герои то, они достойны подражания. Сюжет придуман, он жив потому что мало контраргументов в социуме.
И вот раз в обществе, есть принципы оценок, используя которые можно себя оценить и это будет понятно окружающим, то люди так и поступают. Только в случае, престижности, национальности, механических и умственных видов деятельности и т.д. эти принципы оценок существуют отдельно от личных заслуг и от полезности для себя и других. Это способ лениво создать видимость своего более высокого положения в обществе. Это «ленивые» оценки. Я не могу никого обвинять за реагирование на (оценки) нормы и приоритеты в обществе, потому что мы как вид должны реагировать на это. Но мы не лишены возможности выбирать, на какие из норм и приоритетов реагировать.
Цитата:
Ну вот например (пример выдуманный), уважал я человека, а он пришел ко мне пьяным и стал просить в долг, а получив отказ, дал мне в глаз, а потом пришел и сказал чтобы я его простил, потому что со всеми так бывает. То есть тут три действия, которые дают право мне отказать этому человеку в уважении (в разной степени дают).
|
Вы вероятно поступили правильно по вашему сюжету.
Но есть вопросы…
Вы все-таки не уважаете всех вообще. А уважаете конкретных людей за конкретные заслуги. То есть вашего уважения человек заслужил ранее.
Странным может показаться резкое изменение поведения вашего знакомого, которого вы уважали. Ведь обычно таких резких перемен в людях не происходит. Значит, вы уважали кого-то, кто в принципе мог поступить с вами так. А в этом есть ненормальность в вашем придуманном герое, получившем в глаз.
Цитата:
Сообщение от Землянин
Ни для кого не секрет, что в людях встроена соревновательность, в противном случае они станут овощами...
|
Цитата:
Не знаю, откуда вы это взяли.
|
Ну это одни из основных действующих факторов, заставляющих людей, сделать хоть что-нибудь в прикладном смысле. Тут работает «принцип действия социальности»
Цитата:
Многие прекрасно живут овощами, а соревновательность проявляется в них в виде комплекса неполноценности, который дает выход, когда речь заходит о политике, религии, истории, футболе словом всем том, что дает маленькому человеку почувствовать причастность к чему-то большому и светлому (которая компенсирует ему отсутствие личных побед), за что в свою очередь он готов драться до последнего. Опять-таки творческая профессия, равно как и любая другая подразумевающая непосредственную роль личных дарований и нелимитированную награду дает куда больше шансов почувствовать личный успех непосредственно автору.
|
Как видите, люди используют любую возможную оценку (приоритет) существующую в цивилизации, ту оценку которую могли бы понять окружающие. Как автор, вы можете снизить приоритетность «ленивых» оценок. Раскрыв в сюжете суть таких оценок. Соревновательность продолжит присутствовать. Вы можете повысить приоритетность оценок за деятельность. И даже в том случае если вы не любите механической деятельности, вы можете дать возможность зауважать себя тем людям, которые ранее были лишены этого. И этим вы повысите общее взаимоуважение за деятельность общества. А в нашем обществе, кажется ощущается дефицит взаимоуважения.