НАТ. ЗАБОР ДЕНЬ
Сквозь камеру летит забор через поле, через лес. Забор поворачивает вправо, летит через лес, второй раз поворачивает вправо, летит через лес, третий раз поворачивает вправо, летит через лес, четвертый раз поворачивает вправо, летит через лес. Лес заканчивается, начинается поле. Забор летит сквозь камеру, долетают ворота.
Лили Харлей, это я для вас специально жирненьким выделил местную легенду летающих камер чтоб вы понимали, до чего может довести увлечение технологическими приемами.
Применительно к Хаусу могу сказать, что то, что мы видим - некий приём, характерный для данного конкретного сериала. Нечто похожее встречается в CSI - тоже сериал. Это фирменные фишки данных сериалов, которые обязаны присутствовать в каждой серии минимум 1 раз.
Что бы вы ни говорили, уверяю вас - сценарист вполне может обойтись без полетов камеры сквозь тело человека. Необходимости в этом нет никакой вообще. Если режиссер надумает разбавить скучный видеоряд захватывающим спецэффектом, то он вместе с оператором, художником и мастером по спецэффектам сделает это и без вашей помощи.
Если уж очень хочется, опишите этот спецэффект литературно, однако хочу предупредить, что любой более-менее подготовленный читатель сразу поймет, что читает первый сценарий автора.
ПРИМЕРЫ:
Цитата:
Сообщение от Лили Харлей
когда показываются сначала спутниковые фотки земли, а затем, минуя атмосферу, мы проносимся вглубь в какую-нибудь точку на ней.
|
Сначала пишем локацию конечного объекта, потом описываем действие.
ИНТ. КОМНАТА МАШИ - ДЕНЬ
Панораму Земли сменяет вид города Мухосранска с высоты птичьего полета, затем мы переносимся к дому Маши, заглядываем в окно кухни на пятом этаже и, наконец, оказываемся в комнате Маши.
Цитата:
Сообщение от Лили Харлей
например, как в хаусе, мы видим человека, камера устремляется к нему, затем в него - эпителий, клетки и т.д.
|
Старушка подслеповато щурится, приникает к дверному глазку, видит ствол пистолета. Выстрел. Пуля вдребезги разбивает стекло дверного глазка, проходит через глаз старушки, ломает тонкую стенку глазницы, проникает через мозг и с приличным куском задней стенки черепа выходит наружу. Старушка стоит еще пару секунд, затем тихонько падает в лужу собственной крови.