Анатолий Борисов,
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Нет. На языке разведки это нормальная работа.
|
Самая что ни на есть деза.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Каждая резидентура посылает в центр те сведения, которые смогла получить. С указанием источника и своей оценкой степени его надежности.
|
Разумеется. Поэтому, задание добыть одну и ту же информацию получает не одна, а несколько резидентур.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Задача центра - собрать воедино информацию, и тщательно ее анализировать. Отсеять дезинформацию. Определить перекрестность сведений. Степень надежности резидентуры. Наличие ошибочной информации либо прямой дезы ранее, по каждой резидентуре. Да что там... разведка - это наука, системный подход. По совокупности всей информации уже аналитики Центра делают выводы, и кладут их на стол Верховному. Опять-таки с указанием вероятной степени ее надежности. Это никогда не 100%.
|
Это мне известно. И что? Справилась советская разведка с этим? Аж ни фига не справилась - на стол Сталину ложилась информация о сроке начала войны, уже переработанная аналитиками и прогнозистами НКВД и ГРУ. А что в итоге? В итоге приходил срок вероятного начала боевых действий, а война не начиналась. Ни каких движений со стороны вероятного противника. Что это? Нормальная работа?
Тем более, что Абвер и СД вели операцию по дезинформации, частью которой как раз и было просачивание информации о вероятных сроках нападения.
Только не надо мне рассказывать о том, что дезинформация - "это наука и системный подход и т.д." мне это известно.
Утечки информации о Директиве "Барбаросса" немцам удалось избежать. Это факт.
Тут советскую разведку немцам удалось переиграть. Факт.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
И о разных датах - а что, разве начало войны не переносилось немцами несколько раз?
|
Переносилось. Но различных дат. не в донесениях резидентур, а в информации, которая подавалась Сталину было много больше, чем немцы реально переносили начало войны.
Ну, не сложилось у советской разведки. Так ли уж важно в контексте нашего разговора (мы же не конкретно о истории спецслужб) в каком звене органов внешней разведки НКВД или ГРУ произошел сбой, важно, что он произошел.
P.S. А о том, как работает разведка, как добівается и обрабатівается информация, я тоже осведомлен. Добівать ее и работатьс нею меня немного учили.