Скажу пару слов про "Предстояние" ("Цитадель" не видел, боюсь за свою хрупкую психику

)
Фильм, безотносительно к личности автора, отличный.
Но, как правильно подметил
Кирилл, возникает вопрос:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но объясните, о какой "великой войне" идёт речь?
|
Тут нужно, для начала, чётко понять одну вещь -
Объективный фильм о войне невозможен просто потому, что война - это такое место, где нормальные, в общем-то, люди, превращают друг друга в фарш - без всякой личной вражды друг к другу, подчиняясь приказам тех, кто в мирное время должен был бы сидеть в психбольнице
Поэтому, говоря о "фильме про войну" мы неизбежно говорим о пропагандистском мифе, в той или иной форме. СССР в своё время построил отличный, железобетонный миф, впариваемый каждому советскому человеку с детского сада и до самой смерти. Как и полагается мифу, этот миф о многом врал и умалчивал. Он не говорил о миллионах дезертиров в первые дни войны, он не говорил о том, какими способами было обеспечено выполнение приказа "Не шагу назад!", он не говорил о миллионной армии Власова, и так далее. В то же время, как миф, этот миф был прекрасен - в основном потому, что его целью было вызвать гордость за свою страну и своих предков.
После краха СССР, от советского мифа, ест-но, пришлось отказаться. Появились либеральные мини-мифы - о мужественных "штрафниках", выигравших войну и мешавших им злых НКВД-никах, например, о злодее Сталине и "мяснике" Жукове, и т.д., т.п. Всем эти мифам остро не хватало системности и хоть какой-то связи с реальным миром. И вот тут, на 19-м году отсутствия СССР, появляется Михалков Н.С., осмелившийся связать все эти мини-мифы воедино, и создать на их основе нечто цельное. Его "Великое кино о Великой войне" - это манифест новой мифологии, которая планируется как замена порядком обветшалой советской.
В принципе, попытка засчитана. Фильм-то ведь (я всё ещё про "Предстояние"), действительно, хороший. Отлично снят, продуман, цепляет. В нём видны люди и видно ощущение войны.
К сожалению, в нём при этом видна и личность автора, не стесняющегося прогибать реальность под себя и последовательно внедряющего триаду "православие-самодержавие-народность", с упором на первое. В результате, как многие уже правильно упомянули, получился фильм в жанре "фэнтэзи". Само по себе это не плохо - несколько неестественно, конечно, но всё равно терпимо.
Проблема фильма (и его низких сборов) не в том, что он плохой. Проблема в том, что фильм, снятый в новой мифологии, пытаются смотреть носители старой мифологии, и, естественно, они его никогда не примут. Это фильм не для них, а для их потомков.
Сам Михалков, кстати, понимает это лучше всех:
Цитата:
«Я не вижу в этом катастрофы, тем более, что совершенно уверен, что вот этот новый взгляд на войну необычен, он раздражает, но, уверяю вас, что за этим новым взглядом нашим, которым мы смотрим на происходящее, очень большой, я бы сказал, огромный пласт нашего будущего кинематографа и переоценок ценностей, к которым мы уже привыкли»
|
Цитата:
«Цитадель» – фильм для будущих поколений
|