Цитата:
Сообщение от Туукка
Дело в том, что у меня сложилось так, что я живу в не самом благополучном районе города. И совершенно отчетливо представляю, что рядом со мной в любой момент пьяные уроды могут зарезать человека, а потом под эту музыку отмываться от крови и сочинять свои слезливые песенки. А потом еще масса мальчишек-подростков будет это слушать и впитывать в себя эту "романтику", чтобы потом стать такими же уродами.
|
Неужели все убийства совершают пьяные уроды слушающие такую музыку? Зачем же создавать такие стереотипы? Насколько помнится, в "Заводном апельсине" герой вдохновлялся классической музыкой, а потом шёл на улицу убивать. Но ведь по этому примеру нельзя сказать, что все скрипачи это трезвые убийцы?

Ещё один стереотип, или штамп, что все эти песни слезливые. На мой взгляд, подобное описание можно и под попсу подогнать, ей даже больше подходит такое определение.
Что, по-вашему Михаил Танич был пьяным уродом режущим людей, а потом сочиняющий свои слезливые песенки? Он и с Апиной работал, с Николаевым, с Укупником, они тогда подельники, или как? А у его группы "Лесоповал" очень много хороших песен, которые любят не только сидельцы, но и простые люди, коих миновала сума и тюрьма. Песня "Столыпинский вагон" -Вагон столыпинский, кругом решёточки, конвой из Вологды, не до чечёточки! Ведь это же песня о жизни, о жизни в стране лагерей, где сама жизнь по-сути, как арестантский вагон.
Или "Я куплю тебе дом..."- песня о любви и надежде, она ведь понятна каждому нормальному человеку.
У Танича в 30-е годы отца растреляли за растрату госимущества, может поэтому ему стала близка эта тема? Ведь для большинства, пока нас сума или тюрьма не коснётся, мы предпочитаем отмежеваться от всего этого, а отсюда и вытекает не любовь к определённому стилю в музыке и творчестве.
Вы мыслите как и большинство обывателей - предвзято и прямолинейно. Если сидел, значит, бандит, бандиты слушают блатняк, значит, блатняк это от лукавого, хорошим людям с незапятнанной репутацией такое слушать не пристало.
Из такой логики можно сделать вывод, что вы живёте, впрочем, как и очень-очень многие в каком-то иллюзорном мире чистом и прозрачном, в котором нет места ничему плохому. Создали стену непонимания от тех, кто побывал за решёткой, меряете их всех одним аршином, ещё и музыку понятную многим считаете какой-то второсортной, по причине того, что и этих людей для себя считаете такими же второсортными.
А знаете ли вы, что очень многие попадают за решётку по малолетству за банальную драку, или мелкое воровство? Или за то, что совершил кто-то другой? Или за ДТП? Выходит, для вас они все одинаковые, в одном ряду с насильниками и убийцами. И думаете легко невиновному человеку отсидеть несколько лет, выйти полным радужных надежд и понять, что никому он тут нахрен не нужен, друзья отвернулись, а соседи тычут в него пальцами за спиной. Или настоящему рецедевисту легко стать членом общества, которое его ненавидит? Вспомните "Калину красную" Шукшина.
Это я всё к тому веду, что чем вы или я лучше от пьяного урода которые под эту музыку режет людей? Да ничем, если всех под одну гребёнку меряем. Кто-то отлупил в юности сынка губернатора за то, что тот воровал по карманам у своих сокурсников в раздевалке, и пошёл в тюрьму. Так давайте теперь его презирать за это будем, и музыку, которую он слушает. Понимаете о чём я? О человечности.
Теперь о блатной романтике, которой могут нахвататься подростки. Во-первых, ушла та эпоха воров в законе, настоящих осталось очень и очень мало. Мудрый, побитый жизнью и зонами вор никогда не будет ничего и никому прививать, наоборот, будет отговаривать, объясняя, что за всё придётся платить по счетам.
А пальцы веером крутить и расхваливать блатную жизнь будет лишь недалёкий человек отмотавший за какую-то фигню, а теперь пытающийся пустить пыль в глаза о своей важности перед малолетками. Но если малолетка не полный придурок, и может сопоставить разницу между спокойным пожилым человеком с выколотыми звёздами на плечах или коленях, против размахивающего руками всего в куполах и голых бабах "бывалого" сидельца, то он должен понять, что звёзды - это сознательный выбор и навсегда, а вернисаж - это жертва обстоятельств. Хочется быть похожим на первого - должен понимать, что назад дороги не будет, а если хоть где-то, хоть когда-то не хватит силы духа, отступишь на миг или допустишь ошибку, то в лучшем случае будешь похож на второго. Стоит ли ставить свою жизнь на карту ради сомнительных перспектив, тем более, если не уверен в себе на 200 процентов?
Так вот думающая молодёжь сделает правильный вывод, а глупая пойдёт первоходом за своей романтикой. После этого одни осознают, что совершили ошибку, отсидят и дальше постараются быть умнее, вторые сознательно продолжат путь по зонам, а третьи попадут под колпак пенитенциарной системы, будут на свободе до поры до времени, пока не попадётся какой-то висяк, который срочно нужно будет кем-то заткнуть.
И вы хотите, чтобы после таких мытарств эти люди слушали Моцарта или Киркорова? Думаю, стоит понимать, что люди сталкивающиеся с жестокостью, несправедливостью, ложью, отчаяньем, смертью и всем остальным негативом в жизни, тем, кто испытывал муки совести и душевную боль от бессилия что-то изменить, блатная песня или шансон будут ближе чем вальсы Штрауса. А чтобы столкнутся с несправедливостями жизни, то совсем не обязательно побывать в тюрьме, вот почему такая музыка понятна многим.