Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 13:29   #975
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 3

Кирилл Юдин
Что вы юродствуете. Я не говорил о всех правителях. А что касается Сталина и Ивана Грозного, то позвольте вас спросить - а вы можете поверить, что Гитлер сделал множество полезных вещей для Германии? А ведь это именно так. Но при оценке его деятельности вспоминают не об этом. Как вы думаете, почему?
А впрочем, не отвечайте. Я не сомневаюсь, что если бы вы были немецким офицером (и предки ваши сражались бы на стороне Гитлера) вы бы предпочли в лучшем случае не обсуждать светлую личность Гитлера (вождя, главнокомандующего!) или даже сказали бы что-нибудь хорошее.
А я не мог бы. Даже будучи немцем. Потому что у меня другие приоритеты.

А что касается властителей России, то почему же. Были вполне нормальные люди, со своими конечно, задвигонами. Вот возьмем Петра Первого. Правда, он тоже много народа в землю положил. Но с другой стороны, кого он положил - мужичков, стрельцов -бунтарей, а интеллект привечал, да. Так что с моей стороны было бы наверное, разумно не слишком переживать по поводу замученных при строительстве Петербурга мужиков - вас же не волнует то, сколько интеллигенции погибло при Сталине.
Но в любом случае, даже если отбросить в сторону эти рассуждения, Петр Первый куда симпатичнее Ивана Грозного или Джугашвили. Симпатична Екатерина Вторая, трагична фигура Павла Первого, Александр Первый был, очевидно, вполне сносным правителем, хотя отношение к нему было далеко не однозначным. Николай Первый - безусловно глуп, как и все любители муштры (Китайцы в старину считали, что "военные - глуповаты" и я пришел к выводу, что это правда, общаясь с ними. С военными). Александр Второй, Александр Третий, Николай Второй - их проблемы - врожденные проблемы российского общества, проблемы монархии, которые закономерно кончились крахом, развеяв множество заблуждений по поводу русского народа, но не развеяв главного к сожалению - о его несказанной духовности. Хотя давно бы пора.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума