Цитата:
"Форрест Гамп". Абсолютно вписывающийся в схему фильм. И антагонистами ГГ являются окружающие его люди,
|
Согласен.
Цитата:
Тарантино. Вот кто идеально вписывается в схему, так это он.
|
Не идеально, конечно, но вписывается. "Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "Настоящая любовь", "От заката до рассвета" вписываются. А вот "Прирождённые убийцы" и все поставленные им самим фильмы, начиная с "Джекки Браун", вписываются в гораздо меньшей степени и, на мой вкус, невыносимо скучные.
Цитата:
Вся оригинальность Тарантино в неподрожаемом черном юморе (который бесследно исчез, начиная с Убить Билла) и непоследовательном монтаже сцен в "Криминальном чтиве", которым он и прогремел.
|
Чёрный юмор? На это ставили все его многочисленные подражатели. Смотреть это невыносимо. Секрет тут, по-моему, в другом. Просто раньше Тарантино не ленился и отлично решал каждую сцену. Чего стоит, допустим, сцена из "Настоящей любви", в которой гангстер Уокен спившегося охранника Хоппера допрашивает, где его сын. Что же касается непоследовательного монтажа, я слышал, что эта идея принадлежит режиссёру монтажа (настаивать не буду). Тарантино, на мой взгляд, попал в обойму, потому что в своё время угодил всем: и зрителям и кинокритикам, которые прутся от постмодернистских сцен.
Цитата:
Большая часть современного нашего кино слабо по причине не того, что делается по шаблону, а как раз потому, что, стараясь создать "мейнстрим", имеет серьезные ошибки в схеме.
|
Абсолютно согласен.
Цитата:
Схему, не преподают ее у нас ни во ВГИКе, ни еще где либо. Митта - первый, кто у нас практически обратился к этой теме.
|
Преподают во ВГИКе. Во всяком случае, в моей мастерской этому уделялось самое пристальное внимание. Митта в то время не то, что свою книжку не выпустил (в отличие, кстати, от Червинского), главы из неё даже ещё не вышли в журнале "Киносценарий".
Цитата:
редакторы отвергают сценарий только на том основании, что в нем нет второго поворотного пункта на такой-то вот странице (или вообще)
|
Если вообще нет - тогда редактоы абсолютно правы. А если поворотного пункта нет "на такой-то странице"... Я почти десять лет в этом бизнесе и ни разу с такими редакторами не сталкивался. Вам могут сказать: начало затянутое, середина провисает или: а чёй-то у тебя главный герой только на десятой странице появляется? И будут абсолютно правы, т.к. кино делается для зрителя, а его восприятие уже тысячи лет подчиняется одним и тем же законам.