Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Это очень сложно объяснить. Не знаю, поймёте ли Вы меня. Ну, ладно, попробую. Бывает гениальность "тёмная" и "светлая". Источники разные. Афиген правильно напомнил: гений и злодейство...
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Конечно в том смысле, что подразумевает "светлая" гениальность, Гитлер никаким гением не был. Прекрасного ничего он не сотворил. Но вот так влиять на сознание масс, это же сила мысли нужна выше человеческой!
|
Это все, извините, экзальтация. Есть сложная историческая ситуация, особенности национального менталитета, общество, воспитанное на милитаристских традициях и сильные националистические настроения. Все это создало благоприятные условия, для Гитлера и он не упустил свой шанс. Он просто успешно разыграл свои карты. Это требовало способностей, воли, удачи, но гениальность здесь в общем-то не причем. Я хорошо помню, как к власти пришел Путин - "преемник" Ельцина, которого к тому времени уже не принимали всерьез. Опять-таки сложная историческая ситуация, особенности национального менталитета, сильные имперские традиции с сопутствующим культом силы (он сказал "мочить в сортире") и вот уже старушка на улице возле моего дома объясняет другим старым кошелкам как переживает за Путина, который заботится о стране. Был ли Путин или те кто привел его к власти гениями? Они просто удачно воспользовались ситуацией, вот и все.