Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2011, 11:35   #127
Скай
*

По умолчанию Re: Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Цитата:
Сообщение от Директор Посмотреть сообщение
Белый Лебедь не имеет ничего общего с тем, что люди привыкли называть Добродетелью.
Ну да. Говорить о белом лебеде как о воплощенной Добродетели - это то же самое, что говорить о человеке, никогда не пробовавшем клубники, что он не любит вкус клубники. ))
Цитата:
Сообщение от Тимс Посмотреть сообщение
Да там много чего. Режиссер терзает героиню, что она слишком уж белая и пушистая, фригидная, "иди, себя поласкай" и т.д. Он хочет сказать, что нужно разбудить в себе тёмное начало, иначе совершенства в искусстве никогда не достичь. Но ведь героиня Портман на самом деле никакая не белая. Черное начало жило в ней всегда, с детства, и пыталось вырваться на волю изнутри. Она поэтому себя царапает, её изнутри гложет, и потом в бреду из себя извлекает черный шип... И вроде героиня вначале с режиссером соглашается, пытается робко мастурбировать и вообще развязать инстинкты. Но ведь в финале всё наоборот, она своё черное начало убивает. И достигает совершенства. Значит, чтобы совершенства достичь, не нужно быть ни черной, ни белой, нужно быть цельной, живой... И самое мучительное сознавать, что только она стала живой, тут же и умирает... Такова уж цена. Реально, порой это саморазрушение.
Интересно, Тимс, почти во всем согласна... но вот финал мне видится по-другому почему-то.
Белый лебедь - невинность, неискушенность, отказ от земных желаний, от плотской человечности, чистота и холод... Черный лебедь - искушенность, земные желания и абсолютная свобода в их достижении, когда желаешь и можешь взойти на вершину (в том числе и в искусстве) невзирая ни на что, ни на собственную кровь, ни на слезы и даже самоубийства проигравших конкуренток. В стремлении к совершенству белый лебедь и черный летят в противоположные стороны... и разрывают героиню (как-то пафосно звучит, но не знаю, как это лучше выразить))))) На мой взгляд, смерть героини в финале как раз символизирует непримиримость этих двух полетов: невозможно одновременно танцевать по жизни две партии - и черного, и белого лебедя.
Но для Нины финал счастливый: один-единственный раз ей удалось совместить совершенство черного и белого. "Я безупречна" - ее последние слова. И улыбка... ))

Последний раз редактировалось Скай; 05.05.2011 в 11:51.
Скай вне форума   Ответить с цитированием