Цитата:
Теперь покажите мне действие этой схемы в сценарии "Forrest Gump".
|
С Вашего позволения, страницы я высчитывать не буду. Взрослый человек прекрасно понимает, что это лишь рекомендация, условность, примерная схема. А что касается того, для чего калькулятор не нужен, то пожалуйста:
Герой - Форест;
Антагонист - проблема умственной отсталости героя.
Соратник - их несколько. Каждый чем-то помогает Форесту в его борьбе со свим недугом.
Остальные осложнения, перипетии, мотивы, цели - всё там есть, и очень чётко прописаны. Конечно, если Вы прочитали только превые десять страниц учебника, то не вините, заранее тех, кто по 10 страницам вашего труда будет оценивать его достоинство. А вот тезис:
Цитата:
(все они люди или, на худой конец, человекообразны).
|
совершенно не верен.
Вот я и говорю - Вы плохо читали. Точнее плохо поняли то, что прочитали. (Не сочтите мои ответы, как обвинения, поучения или призыв к спору - я лишь стараюсь обратить Ваше внимание на то, что Вы
очевидно не правильно поняли).
Цитата:
но это ровным счетом ничего не значит. Поскольку если схема дана, что она "весьма рекомендуема", а если она "весьма условна", то толку от такого скрупулезного схематирования никакого.
|
Она не "весьма условна". Она работает. Причём работает ВСЕГДА, поскольку основана не на каких-то там хотелках авторитетной знаменитости, а на объективных законах человеческой психики и особенностью восприятия информации. Нарушается некоторая схема, лишь в порядке исключения, когда автор хорошо понимает ЗАЧЕМ он нарушает схему и чего при этом желает добиться. Это лишь может подчеркнуть мастерство автора (или отсутствие оного), но никак не опровергает законы природы и данную схему.
Например, есть схемы, по кторым строятся самолёты. Они основаны на законах природы, в т.ч. аэродинамики. Однако существуют и нетрадиционные схемы построения самолётов ("тандем", "утка"). Это не означает, что эти схемы опровергают и умаляют традиционную, проверенную временем, наиболее надёжную, даже если в чём-то дают преимущества (можно использовать менее мощный двигатель и т.п.). Это не означает так же, что они созданы вопреки законам физики. Они - результат мастерского владения своим ремеслом, а не бредового замысла невежд, суть которых - перевернуть законы природы, сделать лишь бы не так, как принято. Для этого создавался серьёзный научно обоснованный фундамент. Без этого - ну не полетит.
То же можно сказать и о драматургии.