Цитата:
Сообщение от Афиген
В лучшем случае, воспоминаний наберется на полтора часа... Отечественный зритель хочет смотреть про свою, а не импортную жизнь. Проблема в том, что не только жизнь формирует кино, но и кино формирует образ жизни, образ страны. Я не хочу жить в стране под названием "Любовь-морковь". А вы?
|
Ну я много где не хочу. И в стране "Весна на Заречной улице" тоже не хочу, не говоря уже о "Девчатах". И совсем уж не хочу жить в "Бригаде" и "Бумере".
Я не думаю, что кино формирует образ жизни, особенно наше, которое старательно подлаживается под зрителя. Скорее оно консервирует тот образ жизни, который должен быть понятен простому зрителю. То что зритель хочет смотреть про свою жизнь не главное - зритель прекрасно смотрел мексиканские драмы из жизни богатых (которые не имели отношения ни к российской, ни к мексиканской жизни), смотрит российское мыло, которое опять таки имеет мало отношения к жизни. То есть как только у него появился выбор между двумя сортами халтуры, он инстинктивно потянулся к тому, что "похоже на нашу жизнь", при этом игнорируя то, что куда более заслуживало внимания по двум причинам - "не наша жизнь", "нам это неинтересно". Дайте ему прежний выбор - "Богатые тоже плачут" и какой-нибудь качественный сериал, и снова Вероника Кастро будет в фаворе. Речь о том, что при любом раскладе массовый зритель выбирает почему-то не то что должен был бы выбрать. Тем более, если посмотреть в историческом контексте, заглянуть в недавнее прошлое и принять во внимание ваш тезис, что кино формирует образ жизни то казалось бы старое советское кино о котором принято говорить в превосходной степени должен был бы сформировать иной вкус. Ан нет.