Дело не в землячестве (нам пока хватает Машкова, Маклакова, Звягинцева, Болтнева и т.д.). Чуток в другом.
Например, есть такой феномер, который называется "руский рок", который базируется не на особенностях восприятия, а в знаниях тонкостей исполнения. Мы, в большинстве случаев - не знаем! А на западе это почти народная музыка, как и R'N'B, или рэп. Там в каждом баре-клубе, в каждом подвале или гараже есть своя рок-группа, а то и не одна - просто у людей развлечение такое - после работы, с друзьями рок поиграть. Поэтому для западного слушателя большинство российских музыкантов, опять же, в массе своей - ни чем не лучше их местных рок-банд - сиречь, дилетанты-любители. Плюс проблема непонимания текстов - и русский рок для западного слушателя так же чужд, как для нас лучшие хиты африканским там-тамистов.
Или, например, в США - чуть ли не народное такое хобби - писать сценарии - про это мы все знаем. У нас с этим проще - и слава Богу.
Но жажда творчества ли, или желание попасть на экран у нашей молодежи настолько сильное, что на наших, российских сайтах и форумах, посвященных домашнему видео полным ходом идут вполне профессиональные споры о качестве склеек, планов, выстроенности кадров и актерской игре. Вот мне и интересно - к чему все это может привести в скором будущем. Я вижу, пока, два варианта следствий:
1. Рост качественного восприятия отечественных фильмов среди кино-маньяков, а как следствие - изменение общественного мнения в пользу именно качественного кино с одной стороны, и понимания лажи - с другой.
2. Появление местных "голливудиков", финансируемых местными "кинопродюссериками", местные "кинозвездочки" и местные "киноиндустрии"...
3. Прорывы "народных киньщиков" на просторы общероссийской и общемировой кинопрокатной сети, и составлвение конкуренции уже сущетсвующим российским кинокомпаниям.
Насколько это будет или не будет - вопрос, но если "будет", то именно в нашей стране возможен именно взрывной эффект - кинокомпаний будет не 400, а 40000 (по 400 в каждом городе) - я гиперболизирую, но тем не менее.
Вот пример "фильмиков" са сайте моего хостера -
http://www.cn.ru/tv/podcast/ - почти 500 "кинорежиссерчиков и операторов" и почти 1500 их творений.
А вот их обсуждальник (больше ста тысяч постов) -
http://www.cn.ru/forum/forumdisplay.php?f=165
причем, самым первым стоит: "Участвуем в общероссийском фестивале молодежного кино!" (правда уже завершенном).
Конечно, "фильмики" в основном "событийные" и "скрытой камерой", но все больше и больше появлется именно постановочных.
А вот примерчик всероссийского "народного кина" -
http://video.mail.ru/ - там уже под миллион клипиков "режиссериков" из разных регионов.
Причем, это настолько заразительно занятие, что сегодня подогнали на работе адресок опять же, местного товарища, который снимает "народный сериал" - "SOSЕДИ" называется - обещались принести диск с 9 сериями (150 минут эфирного времени).