Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2011, 10:11   #810
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 3

Вот кстати, информация к размышлению. О подготовке к войне, "глупости Сталина" и незаслуженных репрессиях:
Цитата:
27 декабря 1940 года новый нарком обороны маршал Тимошенко, сменивший маршала Ворошилова, издал приказ № 0367, гласивший:

«Приказом НКО 1939 г. № 0145 требовалась обязательная маскировка всех вновь строящихся оперативных аэродромов. Главное управление ВВС Красной Армии эти мероприятия должно было провести не только на оперативных, но и на всей аэродромной сети ВВС. Однако ни один из округов должного внимания этому приказу не уделил и его не выполнил...»

Не был выполнен и приказ наркома Ворошилова № 0145 от 9.09.39. Основная вина за это лежит, конечно, на генерал-инспекторе ВВС, помощнике начальника Генштаба РККА по авиации дважды Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Якове Смушкевиче и начальнике Главного управления ВВС, заместителе наркома обороны Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Павле Рычагове.
Этих двух руководителей довоенных ВВС расстреляли после начала войны. За дело их расстреляли или «безвинно»?
Маршал Советского Союза Мерецков в своих воспоминаниях сообщил интересную деталь:
Цитата:
«...Все происходившее на аэродроме стало полем наблюдения для его (немецкого самолета. - С. Б.) экипажа.

Не веря своим глазам, я обратился с вопросом к командующему округом Д. Г. Павлову. Тот ответил, что по распоряжению начальника Гражданской авиации СССР на этом аэродроме велено принимать немецкие пассажирские самолеты. Это меня возмутило. Я приказал подготовить телеграмму на имя И. В. Сталина о неправильных действиях гражданского начальства и крепко поругал Павлова за то, что он о подобных распоряжениях не информировал наркома обороны. Затем я обратился к начальнику авиации округа Герою Советского Союза И. И. Копцу.

- Что же это у вас творится? Если начнется война и авиация округа не сумеет выйти из-под удара противника, что тогда будете делать?

Копец совершенно спокойно ответил:

- Тогда буду стреляться!»...

Ровно через неделю 32-летний Копец застрелился.
Его начальник Павлов был позднее расстрелян. За дело или нет?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 25.04.2011 в 10:14.
Кирилл Юдин вне форума